В Китае спущен на воду усовершенствованный фрегат Тип 054А

23

8 февраля на верфи компании «Хуангпу» (Huangpu Shipyard), расположенной в г. Гуанчжоу (южный Китай) спущен на воду улучшенный вариант фрегата УРО типа 054А.

О том, что такой корабль строится, стало известно в сентябре 2008 года. На первых порах этот корабль был идентифицирован как очередной корабль серии 054А, но потом стало ясно, что фрегат имеет значительные улучшения. Поэтому некоторые эксперты классифицировали его как Тип 054В.

 Базовый фрегат Тип 054 в кодовой системе НАТО имеет обозначение Jiangkai Class. По сообщениям западной прессы, корабли этого класса в значительной мере являются российской разработкой, в которой применены многие технологии и оборудование ЭМ УРО типа «Современный». Головной корабль был введен в боевой состав ВМС в 2005 году. В настоящее время на вооружении флота состоят три корабля этого типа, еще четыре находятся на различных стадиях строительства.

 Водоизмещение корабля составляет 4300 т (модернизированный вариант 054А – 4500 т). Фрегаты оснащены противолодочными ракетами YJ-83A, ЗРК самообороны HQ-7 (на базе французского комплекса Crotale), имеют на вооружении вертолет Ка-28 или Z-9C. Особенностью варианта 054А, по мнению экспертов, является наличие установки вертикального пуска на 32 ракеты и РЛС обнаружения воздушных целей российской разработки, имеющей обозначение Top Plate 3D.

Фото внизу – ФР УРО Тип 54 базового проекта

 

Поделиться:
Загрузка...