Евреи в большом городе

18

 Кризис американской экономики, о неизбежности которого так долго говорили — прежде всего сами американцы, — вроде бы начался. Ипотека, банки, строительство, девальвация доллара, замедление темпов роста — дело серьезное.

Нью-Йорк

    "Плоха" Америка или "хороша" — а другой оси у глобуса давно уже нет. Да и сделать не из чего. Поэтому даже самые больные "патриоты" у нас что-то не больно ликуют по поводу американского кризиса. "Сбылись все предсказания на славу" — а ликующих воплей совсем даже не слышно.

     Правда, насколько глубоким будет кризис, и сам Уоррен Баффет не скажет. Есть все-таки основания надеяться, что не повторится не только великий крах 1929 года, но и куда более скромные рецессии 1970-х. Говорят, что механизмы регуляции кризисов в США совершенствуются.

     Всё это имеет самое прямое отношение к евреям.

     Сегодня (и только сегодня — т. е. буквально в последние 10-15 лет) капитализм США стал действительно англо-еврейским. И достижения, и беды, и ответственность — всё общее.

     Вопреки бреду "протоколов" и Генри Форда роль евреев в американском капитализме начала ХХ века была более чем скромной. Швейная промышленность, Голливуд, очень небольшое влияние в банковской сфере (те же "Голдман-Сакс" или "Соломон Бразерс" не имели и малой части того влияния, что сейчас) — вот, пожалуй, и всё, что касается крупного бизнеса.

     Только после войны, а еще больше — с 1960-х годов — качественно изменилась роль евреев в американском бизнесе.

     Банки, хедж-фонды, хай-тек, недвижимость, торговля, СМИ, развлечения, биоиндустрия, а также традиционная промышленность (включая нефтяную) — везде роль евреев сейчас огромна. Или блокирующий, или даже контрольный пакет акций.

     Вот как это выглядит в цифрах.

     Последний список "Форбс" — 400 богатейших американцев (кстати, порог отсечения в 2007 году — состояние в 1 300 000 000 долларов). Конечно, в этом золотом сплаве собрана далеко не вся бизнес-элита США (нет большинства крупнейших менеджеров, власть которых в бизнесе часто больше, чем у акционеров), но тем не менее картина достаточно репрезентативная.

     Вот тот же список по национальностям (в скобках указывается число граждан США, относящихся к этой этнической группе).

     По 1 участнику "бала "Форбс"": русский (1 млн.), кореец (1,5 млн.), негритянка — великая ТВ-ведущая Опра Уинфри (40 млн.), курд (нет данных), полька — "случайный миллиардер" — вдова совладельца фирмы "Джонсон и Джонсон" (10 млн.), армянин (1 млн.), перс (600 тыс.), норвежец (4,5 млн.), македонец (45 тыс.), кубинец (1,5 млн.), мексиканец (28 млн.).

     2 шведа (4 млн.).

     3 голландца (5 млн.).

     4 индуса (2,6 млн.), 4 араба (3,5 млн.).

     5 греков (3 млн.).

     7 китайцев (3,5 млн.), 7 ирландцев (36 млн.).

     11 итальянцев (17 млн.).

     12 немцев (50 млн.).

     Не знаю, в какой мере по этому списку можно судить о "сравнительной конкурентоспособности" разных этносов. Но, во всяком случае, информация к размышлению тут есть.

     Далее, евреи — 140 человек! Численность же еврейской диаспоры определяют по-разному — от 5 до 7 млн. Возьмем максимальную цифру (туда входят и полуевреи, и перешедшие в христианство и т. д.). Получается 1 "фигурант "Форбс"" на 50 тыс. человек — беспрецедентный показатель. Сравним только с "македонцами" — но там это можно считать случайностью (1 человек), у евреев — закономерностью.

     Ну и, наконец, англосаксы (включая шотландцев) — 194 человека (33,5 млн.).

     Англосаксы и евреи вместе составляют около 40 млн. — 13% населения США и более 83% списка "Форбс".

     Так обстоит дело в целом по США. По отдельным же штатам картина еще более интересная.

     Например, Калифорния. 38 млн. жителей (12,6% населения США), 88 членов списка "Форбс" (22% списка). Среди калифорнийцев англо-американцы составляют 7,4%, евреи — около 3%, вместе — около 10%. А среди участников списка "Форбс" от этого штата их доля — 37 евреев (включая трех первых) и 27 англо-американцев, всего 64, около 73%.

     При этом в сенате США Калифорнию представляют две дамы-еврейки, обе от Демократической партии.

     И совсем особый случай — столица мира, столица Америки и столица евреев мира, Нью-Йорк.

     В штате Нью-Йорк — около 19 млн. жителей (9,3% евреи, 1 750 000 человек), в городе Нью-Йорк из 8,2 млн. жителей 12% евреи (около 1 млн., самая большая еврейская община среди городов мира), наконец, сердце интеллектуального и делового Нью-Йорка — Манхэттен, 1 611 000 жителей, 20% евреи (314 000 человек). Кстати, в 1950 году в Нью-Йорке жили 2,1 млн. евреев (больше 26% населения города).

     В штате Нью-Йорк (6,3% населения США) живут 73 члена списка "Форбс" (свыше 18%). Почти все они живут в городе Нью-Йорк (2,7% населения США) и, смею предположить, на Манхэттене (0,5% населения страны). Так вот, из этих 73 членов списка "Форбс" 57 евреев (78%).

     К этому надо добавить, что в 1934 году впервые мэром Нью-Йорка был избран "алахический еврей". С тех пор в городе сменилось 10 мэров, из которых было 4 еврея, включая сегодняшнего Майкла Блумберга.

     Что ж — было бы странно, если бы Нью-Йорк, одно из чудес Истории Человечества, не стал и одним из чудес Еврейской Истории.

Леонид Радзиховский

Статья  опубликована в журнале "Лехаим" (2008, №2)

Поделиться:
Загрузка...