НАТО и Россия пока не намерены возобновлять официальных отношений

12

НАТО и Россия договорились расширять военное сотрудничество в Афганистане.


Одна из проблем — российские базы в Абхазии и Южной Осетии

Россия уже обеспечила наземный транзит неопасных грузов в Афганистан по своей территории и следующим шагом может стать получение прав на пользование российским воздушным пространством. Об этом сообщил представитель НАТОДжеймс Аппатурай вечером в пятницу, 6 февраля, после переговоров с генсеком альянса Яапом де Хоопом Схеффером и вице-премьером России Сергеем Ивановым в кулуарах Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

По словам Аппатурая, Россия, однако, дала ясно понять, что она не намерена отправлять своих солдат в Афганистан. Между тем новый советник президента США по вопросам национальной безопасности Джеймс Джонс сообщил о коренном пересмотре политики Вашингтона в отношении Афганистана в ближайшие 60 дней. В интервью газете Süddeutsche Zeitung он отметил, что в Афганистане нужно не только военное решение, необходимо сосредоточить больше внимания на восстановлении этой страны.

Европейские дипломаты критикуют Россию

НАТО и Россия пока не намерены возобновлять официальных отношений. "Мы констатировали факт отсутствия единства между нами", — заявил представитель НАТО после двухчасовых переговоров между Яапом де Хоопом Схеффером и Сергеем Ивановым. Представитель НАТО пояснил, что для возобновления нормальных отношений, которые были приостановлены во время конфликта на Кавказе в августе прошлого года, время еще не пришло. В декабре страны НАТО высказались за поэтапное возобновление контактов с Россией при выполнении определенных условий.

По словам представителя НАТО, на встрече в пятницу стороны "открыто обменялись мнениями по поводу ситуации в Грузии и российского военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии". Со своей стороны Иванов отметил, что НАТО и Россия придерживаются в данном вопросе диаметральных точек зрения. Несколько дней тому назад Совет НАТО-Грузия выразил озабоченность намерение России открыть военно-морскую базу в Абхазии.

7 февраля Яап де Хооп Схеффер заявил, что и НАТО, и Россия должны проявить готовность к компромиссам, сообщает агентство Reuters оздания новой архитектуры безопасности. Однако, указал он, нельзя "серьезно говорить о такой архитектуре безопасности, если Россия одновременно строит военные базы в Грузии, хотя Грузия этого не хочет". Накануне он заявил, что видит возможность установление доверительных отношений между НАТО и Россией. Схеффер подчеркнул, этот процесс не должен стать улицей с односторонним движением.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешних связей и политики безопасности Хавьер Солана отметил, что пока между Россией и ЕС царит климат недоверия. Он выказал непонимание, почему Россия говорит об угрозе со стороны Запада и выступил  с резкой критикой прошедшей российско-грузинской войны. Солана подчеркнул необходимость  диалога по вопрос военных угроз и безопасности, указывает агентство dpa.

Необходимость нового соглашения

Участникам мюнхенской конференции пытаются выработать  общую позицию по вопросам о разоружении. Выступая в Мюнхене, российский вице-премьер Сергей Иванов подтвердил, что Россия не будет размещать в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", если США откажется от создания третьего позиционного района противоракетной обороны в Европе.

Известный политолог, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер призвал Москву и Вашингтон немедленно начать переговоры о продлении соглашения об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Срок его действия  истекает в декабре 2009 года. Киссинджер подчеркнул, что в новом документе надо предусмотреть и возможность дополнительного сокращения запасов ядерного оружия России и США.

Сергей Иванов, в свою очередь, указал, что при разработке нового соглашения необходимо воспользоваться опытом Договора СНВ-1, а также обязательно включить в него запрет на развертывание стратегических наступательных вооружений за рубежом и пункт о демилитаризации космоса.

Поделиться:
Загрузка...