Рада не смогла выразить недоверие Тимошенко

20

Украинский парламент не набрал необходимого количества голосов за проект постановления N3591 об ответственности Кабмина. За документ, который мог стать отправной точкой для отставки Кабинета Министров и Премьер-министра Юлии Тимошенко, проголосовали 203 депутата. При оглашении решения парламента в зале пленарных заседаний находилась сама Премьер. Вердикт Верховной Рады она заслушала стоя.

 Партия регионов в этом вопросе свои надежды возлагала на голоса коммунистов. Фракция КПУ, действительно, сегодня во время заседания подтвердила свою готовность поддержать инициативу "регионалов". Непосредственно во время голосования за ответственность Ю.Тимошенко выступили 20 коммунистов. От Партии регионов документ поддержали 172 депутата.

Кроме того, свои голоса за резолюцию отдали 10 депутатов от НУНС, Блок Юлии Тимошенко дал один голос, Блок Литвина — ни одного.

Напомним, ради того, чтобы принять участие в заседании Рады, Ю.Тимошенко перенесла поездку в Германию. В парламент глава правительства прибыла к 10 утра, ее традиционно сопровождал Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

За исход голосования в парламенте Ю.Тимошенко не очень переживала. Накануне, комментируя журналистам возможность своей отставки, Премьер-министр призналась, что это весьма сомнительно. "В 10 часов начинается в Верховной Раде слушание о недоверии правительству. И вы знаете, что Партия регионов вышла с инициативой о выражении недоверия правительству и отставке правительства. Но все, за что берется Партия регионов — из этого ничего никогда не выходило. Чтобы не было у нас никаких волнений, что тут вопрос идет абсолютно не об отставке, она не будет завтра в зале проголосована", — сказала Ю.Тимошенко. В то же время, к отчету перед депутатами Кабмин готовился.

Обсуждение провалов и достижений правительства продолжалось несколько часов. Ради этого депутатам пришлось даже продлить утреннее заседание парламента. Ю.Тимошенко, выступая с парламентской трибуны, отвечала на вопросы очень эмоционально.

Несмотря на это, глава Секретариата Президента Виктор Балога отчету Ю.Тимошенко не поверил. По его словам, этот отчет имеет все признаки театральной постановки с элементами фантастики: из тезисов и аргументов Премьер-министра выходит образ сказочного государства Украина, где все хорошие дела делает волшебная фея, а отдельные беды и несчастья — вина злых недоброжелателей.

Поделиться:
Загрузка...