Гаагский суд поставил точку в споре между Украиной и Румынией

23

Международный суд ООН в Гааге рассмотрел во вторник, 3 февраля, аргументы и карты, представленные Румынией и Украиной касательно спорных территорий, и определил делимитационную линию между странами.

Остров Змеиный в Черном море

В соответствии с решением суда, Румыния получает право использовать 79,34 процента континентального шельфа площадью 12 тысяч квадратных километров с запасами нефти и газа.

Речь идет ориентировочно о 10 миллионах тонн нефти и миллиардах кубических метров газа, передает AP.

Месторождения нефти и газа обнаружено в непосредственной близости от острова Змеиный, на который претендовали обе страны. Змеиный был признан судом именно островом, а не скалой, как этого добивалась румынская сторона. Тем не менее, то обстоятельство, что этот остров незаселен и, таким образом, не является территорией Украины, послужило причиной для признания его нерелевантным обстоятельством увеличения исключительной экономической зоны Украины, сообщает dpa.

Украина довольна решением суда

Заместитель министра иностранных дел Украины Александр Купчишин заявил журналистам в Гааге, что Украина довольна решением Международного суда. "Очень важно, что в украинско-румынских отношениях снята последняя проблемная ситуация", — сказал он, отметив, что линия границы является компромиссной.

Решение суда окончательно и обязательно для обеих сторон, сообщает агентство AP.

Дело о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море находилось в суде по инициативе Бухареста с 2004 года.

Румыния подарила остров СССР 

В 1948 году Румыния подарила этот остров площадью 17 гектаров Советскому Союзу, который использовал его как радарную станцию. После развала СССР Змеиный отошел Украине, на нем были построены дома, почтовая контора, открыт филиал банка.

Поделиться:
Загрузка...