Тандем «США-КНР» — против остатков России?

20

Сегодня все громче говорится о том, что США и Китай становятся двумя сверхдержавами и «заклятыми друзьями». Что они могут сыграть в игру с развалом и разделом РФ. К такой перспективе нужно отнестись крайне серьезно.

                               ***
Есть мнение, что американцы могут не ломать Китай, ибо он им нужен как промышленная площадка, а для китайцев США — важнейший рынок сбыта.
Уже есть обоснованное мнение насчет того, что США и КНР могут составить основу двухполюсного мира. Стать некими партнерами (о чем в конце 90-х писал наш эзотерик и консервативно-имперский политик Александр Дугин). Получится тандем: США (возможно — в союзе со «старой Европой»), которые составят финансовый центр мира, и Китай — промышленный цех планеты. Естественно, этот тандем составят «заклятые друзья», каждый из которых при удобном случае не преминет «опустить» или даже слопать другого. Но это не помешает создать некую балансирующую систему из двух сверхдержав. Существование Китая будет подхлестывать США, не давая им расслабиться.
Все нынешние мечтания Москвы о том, что РФ, де, скоро станет новым центром силы, рассыплются в прах. Кому страшна «держава» с разваливающейся инфраструкурой, вымирающим населением, с деградировавшей промышленностью?   Поэтому допустим еще одну версию: янки и китайцы решают свои проблемы за счет русских. Что тоже укладывается в план «Евразийских Балкан».

                           ***
Почему мы все-таки приводим версию о совместной игре США и КНР (финансового центра мира и промышленного цеха планеты) против Росфедерации? Почему допускаем, что они заинтересованы если не в ее разделе, так в полном уничтожении остатков несырьевой русской промышленности?
На это есть весьма глубинные основания, кроющиеся в самой природе капитализма. Помните, мы уж сказали о том, что этому молоху постоянно нужна неразвитая периферия, которую нужно осваивать? Итак, продолжим…

                                    ***
Есть экономическая задачка еще из начала ХХ века, решение которой наглядно показывает: почему капитализм все время нуждается в экспансии на периферию и в постоянных разрушительных войнах.
Итак, для простоты представим себе экономику капиталистической державы в виде одной фирмы. Скажем, производит она обувь. Итак, по итогам года получена прибыль — 4 млрд. долларов. Ее делят между собой работники фирмы (они предоставили свой труд) и капиталисты (дали сырье и оборудование). Два миллиарда — рабочим, два — капиталу. И сразу же образуется излишек товаров и капитала. Рабочие-то могут купить обуви не более, чем на 2 миллиарда, а капиталу столько обуви и не нужно. Куда девать лишнее? Нужно искать страну с неразвитой промышленностью, чтобы сбыть туда товар. Вот почему капитализму все время нужна отсталая периферия.
Однако и отсталой стране нужно чем-то платить за товары. Значит, ей приходится тоже разрабатывать свои ресурсы. Она залезает в долги, продавая капиталистам свои облигации. Мало-помалу и неразвитая страна начинает тянуть железные дороги, строить фабрики. Теперь и у нее тоже образуются излишки произведенных товаров, которые нужно куда-то деть.
Однако Земля небезгранична. Удобная для эксплуатации периферия заканчивается. Товары сбывать некуда. Но образуется и излишек капиталов. Прибыли нашей гипотетической корпорации огромны. Капиталистам надо куда-то их вкладывать. Но куда? В своей стране — «затоварка». Значит, нужно вывозить капиталы, ставя в небогатых и не столь развитых странах предприятия, стоя пути сообщения. Тем самым неосвоенная периферия исчезает еще быстрее. Капитализм оказывается перед лицом страшного кризиса перепроизводства товаров и прибыли, на грани саморазрушения.

                                   ***
Сегодня такой гипотетической корпорацией можно считать тандем «США-Китай». Это соединение финансового, «брэндового» и управленческого капитала с одной стороны, и промышленности — с другой стороны. Американские (и вообще западные) корпорации не могут жить без того, чтобы не размещать заказы на производство вещей в Китае.
Итак, у этой американо-китайской «корпорации» наступил кризис роста: вся Земля уже освоена, избыточные товары и прибыли девать некуда. На горизонте замаячила перспектива разрушения всей системы?
Что делать-то?

                                   ***
Если брать по крупному, то излишки капиталов можно вкладывать в неэкономические вещи. Например, в воспитание и подготовку супермолодежи. Или в прорывные научные исследования. Или в суперпроекты — вроде звездолетов. Загвоздка заключается в том, что сами капиталисты этого делать не станут. Их нужно заставлять это делать — или же прямо отбирать у них часть капитала, используя ее на благо нации. Так делал Гитлер, заставляя немецкий капитал финансировать не только вооружение страны, но и целую «экономику человекостроения»: систему образовательных и тренировочных центров для молодежи, производивших здоровых, умных и воинственных немцев. Расу господ. Очень похоже действовал и Сталин, направляя прибыль страны-корпорации не только в оружие, но и в похожие «фабрики молодежестроения», в планерные и авиационные клубы, в массовый спорт, в кружки научно и технического творчества, в школы и вузы, в освоение Сибири и Арктики, в громадное инфраструктурное строительство. Однако нынче нет ни Гитлера, ни Сталина, а потому капиталистов заставить с умом распоряжаться прибылями некому. Даже в Китае — тоже, ибо тамошняя верхушка изрядно «капитализировалась», ей нравится, что у ее подножия — масса бедных работников. А эпохальные прорывы в науке и технике — как-то не в природе Китая.  Одно время капиталистическая верхушка пробовала искать выход в сверхроскоши, которая оттягивает капитал: во флотилиях сверхроскошных яхт со «встроенными» подлодками, в личных суперсамолетах, в строительстве дворцов, в покупке произведений искусства или «бутичных» товаров по запредельным ценам. Но этого оказалось мало. Не хочет современный капитализм вкладывать капиталы в большую науку. Хотя, казалось бы, чего проще: вместо покупки шестой яхты или футбольного клуба — вложи денежки в ученых, что работают над «выключением» механизма старения в человеке. Продли свою личную жизнь! Ан нет — не желают. Замарзмател капитализм. Все кажется капиталисту, что ученые его «разводят», что денежки возьмут — но главными плодами воспользуются сами, оттеснив капиталиста от власти. Мол, на наши деньги — и на наше место в обществе станут! Или, чего доброго, я деньги вложу, а совершенным открытием начнет пользоваться весь мир. А я как же? Где мои сверхприбыли тогда будут? Первый случай такого антиинновационного маразма — удушение работ Теслы по беспроводной передаче электричества.
То есть, мы имеем дело с капитализмом, впавшим в скаредный маразм.
Значит, тандем «США-КНР» начинает искать выхода в старых антикризисных рецептах.

                                  ***
Если периферия кончилась, то нужно ее создать. А для этого необходимо развязать большие войны. Они сами-то по себе — источник прибылей на военных заказах, но одновременно делают важную работу. Они целые регионы мира выжигают и превращают в «неосвоенную периферию». Они разрушают там промышленность и науку, создавая «чистый лист». Они расчищают пространство, продлевая жизнь капитализма. Как вариант: войны «распечатывают» чужие экономические пространства, куда могут хлынуть товары и капиталы победителей. Например, Вторая мировая война привела к сметению протекционистских барьеров в странах, что входили в Британскую империю. А это дало мощный толчок развитию США. А до того Британская империя так же подпиталась, разрушив Испанскую империю, Османскую Турцию.
Раньше подобные войны были регулярными: молох капитала требовал периодических «расчисток». Все время кто-то отбирал у кого-то земли, колонии, экономические возможности. Грандиозной операцией по «расчистке» была эпопея «Первая мировая — серия революций — Вторая мировая — уничтожение колониальных империй Англии и Франции». Столь же грандиозной операцией по созданию «новой периферии» стало разрушение СССР и всего Восточного блока в конце ХХ века. Там погромили промышленность и открыли доступ западному капиталу к громадным ресурсам.
Но теперь эти резервы исчерпаны. Надо опять кого-то разорить и опустошить. Надо снова кому-то поломать всю промышленность. Кому надо? Вполне возможно — тандему «США-КНР». Они хоть друг друга и не любят, но слишком взаимозависимы.
А кого «зачищать»-то? Легче всего — РФ. Она, конечно, не Советский Союз, но все-таки — тоже хлеб. Нужно куда-то побольше сбывать китайских товаров, в производство коих вложены и американские капиталы. РФ, к тому же, управляется ничтожной, пигмейской «элитой», продающей свою страну. Ну, как не воспользоваться всем этим? Добыча, можно сказать, сама в руки плывет. Армия у нее разваливается, народ верховную власть ненавидит, сам по себе вымирая. Идеал!
Конечно, это только оттянет кризис капитализма во времени, а не предотвратит его полностью. Но ребятам выбирать не приходится: авось, за отсрочку что-нибудь придумаем.

                                  ***
Вот почему мы не имеем права опустить такой сценарий, как совместный раздел РФ Западом и Китаем. То есть, попытки выхода из Мегакризиса за счет России и на ее обломках.
Если события пойдут так, то янки постараются отдать Китаю только часть Сибири, не пустив КНР к главным нефтегазовым ресурсам. Китайцы, естественно, будут стремиться опередить американцев и наложить лапу на эти кладовые энергоносителей первыми.
В дальнейшем же владыки Запада, скорее всего, попытаются отвязаться от Китая, покончив с зависимостью от его промышленных мощностей. Для этого и нужны прорывные технологии, индустриализация на их основе, все эти киборгизация, роботизация, нано- и биотех. Все это не только создает базу для строительства тоталитарного Хоумленда в Америке, но и для уничтожения экономической силы КНР. И тогда, совершив такой инновационно-технологический рывок,  можно будет заняться уничтожением Поднебесной. Для создания мира уже не только без России, но и без Китая.
Ну, а для всего этого нужно выиграть время. Здесь совместное уничтожение русской цивилизации вполне может состояться. Как раз в рамках «балканизации» Евразии.

Калашников Максим

Поделиться:
Загрузка...