Анатолий Чубайс: Взглянуть правде в глаза

26

Надо исходить из самого дурного прогноза. Так вкратце сформулировал свое мнение о государственной политике в условиях финансового кризиса глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

Анатолий Чубайс порекомендовал правительству не ходить вокруг да около

Российское правительство должно пересчитать бюджет на 2009 год, исходя из самого пессимистического варианта макроэкономического прогноза, считает Анатолий Чубайс.

Об этом он заявил журналистам в ходе Всемирного экономического форума в Давосе. «Я не знаю, что делать с мировой экономикой. Я знаю, что делать в России. Если невозможно сделать реальный прогноз по мировой экономике (а все существующие сегодня прогнозы постоянно пересматриваются — недавно прогнозировался рост мирового ВВП на 3,5%, затем показатель был опущен до 2,5%, потом до 1,5%, и, наконец, до 1%), то вырабатывая годовую стратегию, ты обязан взять в расчет самый плохой сценарий из всех», цитирует слова главы «Роснано» агентство «Интерфакс».

«Это касается всех базовых параметров. Никто не может внятно спрогнозировать цену на нефть. Возьмем диапазон разных прогнозов. Что там — $25-50 за баррель? Тогда исходим из 25 долларов и точка. Ни доллара больше. Весь бюджет считать из самых плохих параметров. Если будет больше — отлично, значит, будет дополнительный доход, дополнительный расход», — уверен Чубайс.

«Если правительство будет давать бизнесу самые четкие, пускай даже и очень жесткие, данные, то бизнес поверит правительству и сможет строить хоть какие-то реальные стратегии. Это гораздо важнее, чем меры прямой поддержки», — резюмировал Анатолий Чубайс.

Двумя днями раньше в Давосе свои прогнозы и рекомендации экономистам предложил премьер-министр России Владимир Путин. В отличие от Анатолия Чубайса, премьер удивил экспертов своим оптимизмом.
 

Поделиться:
Загрузка...