Факельное шествие националистов в Донецке едва не обернулось новой битвой под Крутами ФОТО

26

Факельное шествие организованное в Донецке националистической организацией "Патриоты Украины" в честь годовщины битвы под Крутами едва не переросло в массовую драку, сообщает корреспондент "Острова". 

Вечером 29 января в Донецке, в двух шагах от здания облгосадминистрации, возле памятника Тарасу Шевченко около 50 участников малоизвестной в регионе социал-националистической организации "Патриот Украины" организовали факельное шествие, целью котрого было отметить годовщину битвы под Крутами, которую националисты назвали "победой украинского великого духа над дегенеративным, вечно пьяным духом красного интернационализма".

"Патриоты" с зажженными факелами намеревались пройти по главной улице Донецка и надругаться над памятником "Борцам за Советскую власть" у здания Центрального универмага. "Там мы устроим "возложение цветов", которое они (борцы за Советскую власть – "Остров") заслуживают" – обещали социал-националисты, добавляя, что своим факельным шествием они покажут, что "Донбасс принадлежит им".

К началу акции к памятнику Тарасу Шевченко подтянулись представители ПСПУ и "Донецкой республики", настроенные к устроителям факельного шествия весьма агрессивно.  В условиях начавшегося противостояния "Патриоты Украины" изменили маршрут движения в вместо улицы Артема с зажженными факелами проследовали по бульвару Пушкина.

"Республиканцы" и "витренковцы" несколько раз пытались прекратить шествие, но милиция не допустила физических столкновений. Представители пророссийских партий, однако, не успокоились и живой цепью перкрыли дорогу социал-националистам. Столкновения "стенка на стенку" удалось избежать только благодаря грамотным и решительным действиям донецкой милиции. Они встали между противоборствующими сторонами и предложили им разойтись. 

Не получив возможности идти намеченным маршрутом, "патриоты" вернулись к памятнику Шевченко, где публично сожгли флаги ПСПУ и "Донецкой республики", а также разбросали свои листовки, в которых кроме ультранационалистических призывов содержались откровенно расистские и гомофобские лозунги.
 

Поделиться:
Загрузка...