Импорт правосудия

17

 Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал частично приемлемой для рассмотрения по существу жалобу "ЮКОСа" на незаконный отъем собственности, сообщает "Коммерсант". Итоговое решение по делу может быть принято уже в 2009 году. Заседание Страсбургского суда проходило без участия сторон, и решение пока не опубликовано.
В жалобе, поданной английским адвокатом Пирсом Гарднером, "ЮКОС" ссылается на нарушение положений Конвенции о защите прав и основных свобод, касающихся права на справедливое судебное разбирательство и защиты собственности. При этом суд счел Гарднера полномочным представителем "ЮКОСа", несмотря на возражения бывшего конкурсного управляющего компании Эдуарда Ребгуна.

Одним из доводов российской стороны было заявление Ребгуна о том, что после прекращения полномочий менеджмента представлять "ЮКОС" может только он сам. В 2006 году "ЮКОС" был признан банкротом и 21 ноября 2007 года был исключен из госреестра юридических лиц.

В пресс-релизе, который в четверг распространила представитель бывших менеджеров "ЮКОСа", пресс-секретарь голландской компании Yukos International Клэр Дэвидсон, утверждается, что жалобу в Страсбург поддержали "некоторые бывшие менеджеры компании, голландские и другие дочерние компании "ЮКОСа". Кроме того, в релизе сказано, что в 2005 году экс-менеджеры "ЮКОСа" создали в Голландии два фонда, которые "представляют интересы всех акционеров компании", и эти фонды тоже поддержали жалобу "ЮКОСа".

Бывший начальник правового управления "ЮКОСа" Дмитрий Гололобов, проживающий в Великобритании и имеющий акции компании, подтвердил, что некоторые бывшие акционеры давали согласие на то, чтобы участвовать в делах "ЮКОСа". "Но это далеко не все акционеры, поэтому утверждать, что есть организации, представляющие всех бывших акционеров компании, преждевременно", – сказал юрист.

Оценить перспективы удовлетворения жалобы "ЮКОСа" опрошенные изданием эксперты пока затрудняются. По словам юриста Вадима Виноградова, Страсбургский суд редко признает жалобы полностью приемлемыми, а чаще использует оговорку об их частичной приемлемости, поскольку заявители приводят в своих жалобах большое число аргументов, не все из которых существенны. А практика Страсбургского суда складывается так, что жалобы, переданные для рассмотрения по существу, обычно удовлетворяются, хотя могут быть удовлетворены в еще меньшей части, чем были признаны приемлемыми.

Поделиться:
Загрузка...