Бенедикт XVI поздравил Кирилла с избранием

14

Папа Римский Бенедикт XVI направил поздравительную телеграмму митрополиту Кириллу, нареченному во вторник 16−м патриархом Московским и всея Руси. «Я поздравляю Вас от всей души и желаю Вам силы и успехов в выполнении великой задачи, возложенной на Вас как руководителя Церкви, которую вы теперь возглавите на пути дальнейшего духовного роста и единства», — говорится в телеграмме папы, передает РИА «Новости».

«Пусть Всевышний благословит Ваши усилия по поддержанию единства среди православных церквей и поиску того полного единения, которое является конечной целью сотрудничества и диалога между католиками и православными», — говорится в послании. «Мы счастливы, что новый патриарх — человек, с которым мы поддерживали братские отношения на протяжении многих лет и который встретился со святым отцом сразу после его избрания в 2005 году, а потом вновь в мае 2006 и в декабре 2007 года», — подчеркивалось в сообщении. В поздравительной телеграмме папа римский также подчеркнул готовность Римско-католической церкви к дальнейшему сотрудничеству с Русской православной церковью.

После окончания проводившийся сегодня всеобщей аудиенции в Ватикане понтифик заявил: «Я с радостью узнал об избрании митрополита Кирилла новым патриархом Московским и всея Руси». «Пусть снизойдет на него свет Святого духа для благородного служения Русской православной церкви, который вверит его особому покровительству Божией матери», — добавил он.

С избранием Кирилла поздравили также Владимир Путин и Юлия Тимошенко. «Этот выбор — признание ваших безусловных заслуг как крупного общественного деятеля, мудрого и прозорливого пастыря, твердо и последовательно отстаивающего непреходящие ценности православия», — говорится в заявлении пресс-службы правительства. Премьер высказал убеждение, что под предстоятельством нового патриарха «церковь будет уверенно развиваться, укреплять сотрудничество с государственными и общественными институтами в таких важных сферах, как культура и образование, воспитание молодежи и укрепление семьи, забота о здоровье граждан и благотворительность, сохранение богатейшего национального исторического и культурного наследия».

Украинский премьер, в свою очередь, надеется, что «ваше пребывание на престоле московских патриархов будет способствовать развитию дружеских и добрососедских отношений между украинским и российским народами». Тимошенко пожелала патриарху Кириллу долгих лет жизни, успехов на ниве возрождения духовности, укрепления основ христианства и всевозможных успехов в патриаршем служении.

Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл вчера наречен 16−м патриархом Московским и всея Руси в храме Христа Спасителя после объявления результатов голосования Поместного собора РПЦ. Митрополит Кирилл набрал 508 голосов членов Поместного собора, а управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент — 169 голосов.

Поделиться:
Загрузка...