Матвей Ганапольский: У России нет друзей

34

Теперь Абхазию и Южную Осетию на Российских картах будут обозначать другим цветом, как самостоятельные государства.

Такое принято решение и уже даны распоряжения. И еще даны распоряжения о демаркации границ этих территорий с Россией.
Ничего, конечно, удивительного тут нет: если ты признал соседние территории независимыми государствами, то обязан провести демаркацию. Но можно сказать иначе: если признал, то должен идти до конца, назад дороги тут нет.
Есть, правда небольшие проблемы: у России и Грузии в старом формате территорий, были конфликтные зоны – Рокский тоннель и часть моря. Конфликт уже улажен: претензии к Грузии к морским просторам названы безосновательными, а Роскский тоннель — Российский…ну, потому что он Российский. А, ну да, там же стоит российский блок-пост.
Конфликтов по поводу этих новых российских территорий не будет – вот цитата: « Мы надеемся, что теперь вопросов будет меньше и с нашими друзьями мы их быстро урегулируем». Так считает российская сторона.
Я тоже уверен, что конфликтов не будет. За признание независимости можно отдать не только тоннель и немного моря.
Итак, Россия, как видим, прирастает добром. Остается, правда, Грузия, которая это не признает никогда и назовет это теперь уже прямой аннексией. Но там правит враг Саакашвили, с ним разговора нет, мы его мнения и не спрашиваем. А если придет другой президент? Ведь придет? — А там посмотрим, может, наклоним газом.
Я думаю, что другую карту всегда можно напечатать. Реальную границу назад перекроить будет сложнее. Что в этой ситуации наиболее печально, так это уже не прямая аннексия, а определение друзей, вспомните цитату. Но практика показывает, что у России нет друзей. А есть должники за газ, обязанные за независимость и новые враги, которых Россия плодит с каждым днем прямо на наших глазах.

Поделиться:
Загрузка...