Эксперты считают: ход предвыборной кампании подтверждает, что данные выборы — фикция

16

Выборы главы Русской православной церкви хоть и не вызывают такого интереса у россиян, какой имеют в мире выборы Папы Римского, однако тема эта не выходит из списка главных новостей вот уже последние несколько недель. Внимание поддерживают многочисленные скандалы, сопровождавшие процесс выдвижения кандидатов.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл набрал большинство голосов на состоявшемся сегодня Поместном соборе и стал новым патриархом Московским и всея Руси

Контролируемая буря

 Москва, Храм Христа Спасителя

Такого обилия компрометирующих материалов на служителей церкви трудно было себе представить. Причем, досталось обоим главным претендентам на место Патриарха. Священник Глеб Якунин утверждает, что впервые проявилось истинное лицо верховных служителей Русской православной церкви.

»Я считаю, что скандал был даже маленький. Потенциал такой, что откройся все, русские люди могли бы потерять веру, — говорит Глеб Якунин. — И служители церкви поддерживает принцип, чтобы верующие ходили в церковь, как в театр". По мнению священника, видно только то, что перед кулисами. "А что происходит за кулисами, ворует священнослужитель, блудит или является гомосексуалом, — это никого не трогает", — уверен Якунин.

Кроме того, много споров было связано с тем, кто будет решать судьбу кандидатов. В числе выборщиков в какой-то момент оказались госчиновники, директор цирка — и даже табачный король. Когда это стало известно, зазвучали голоса о том, что такие люди не должны иметь права голоса при выборе Патриарха. Глеб Якунин согласен с тем, что коммерция и вера не должны сливаться, равно как не должны сливаться церковь с государством.

Подсадные выборщики

Митрополиты Кирилл (справа) и Климент

‘По закону, в выборах принимает участие обязательно епископ, потом священник, один монах, потому что всюду есть монастыри, представитель духовной семинарии или академии и, наконец, мирянин", — рассказывает Глеб Якунин. Но на самом деле, по его мнению, нет подлинных выборов. Чтобы выбрать мирянина, в каждой общине, в каждом приходе должны выбрать своего представителя. Проводится же эта процедура с одной стороны под контролем епископа, а с другой стороны, если речь идет о чиновнике, под контролем государства’.

Наблюдая за тем, как идет подготовка к выборам патриарха, можно было понять, какое влияние имеет Русская православная церковь в государстве, говорит Глеб Якунин. Информация о скандалах тщательно фильтровалась, а появление в сети компромата на одного из главных претендентов на место патриарха привело к блокировке сразу нескольких сайтов, разместивших материал.

Однако повлиять на выбор ничто не способно, считает опальный священник. По его словам, Патриарха выбрали бы, даже если бы верующие были против.

Егор Виноградов

Поделиться:
Загрузка...