Россия выиграла бой, но проиграет войну…

22

Если посмотреть на решение газовой проблемы локально, Россия получила то, что хотела – поставки газа в Европу, цену для Украины больше чем в прошлом году как минимум на 50$, десятилетний контракт с Украиной, который должен предотвратить проблемы подобные нынешней.
Но много экспертов говорят, что Россия проиграла в этой стычке. Ее репутация как страны поставщика газа испорчена, Европа хочет диверсифицировать свою энергетику, Украина так и не платит по рыночным ценам. И это все в очень сложный период для российской экономики.
Но все выше перечисленное, так или иначе предвиделось – и постройки альтернативных газопроводов типа Nabucco, и то, что Украина еще не собирается платить полную цену, да и имидж свой Россия еще летом испортила, в принципе не было что там портить. Важно то, что Украина, при всей сложности политической ситуации в стране, оказалась на 100% готовой к этой стычке. Запасов газа в хранилищах, по словам Юлии Тимошенко, хватило бы на 2 квартала. И я почему-то в ее словах не сомневаюсь. Тем более, что этот конфликт только подыграл украинской экономике. Заводам некуда продать готовую продукцию, зачем им столько газа. Вот и получилось, стоят заводы потому, что “газа нет”.
Если Украина смогла так быстро и незаметно подготовится к этой схватке, то России следует задуматься над словами Премьер министра Тимошенко: “Украина в 2009 году намерена сократить потребления газа почти в 2 раза”. Еще два-три года назад это вызвало бы смех, но тогда цены на газ были не выше 100 долларов. Уже сегодня некоторым предприятиям выгоднее работать с мазутом или углем, чем с вечно дорожающим газом. Тем более, что угля в Украине хватит на 500 лет. Электрическая энергия это вообще отдельный разговор, ее так много, что просто некуда столько девать… Потенциал огромный, просто надо мудро им воспользоваться.
Так что Россия рискует потерять самого большого своего потребителя – почти 60 млрд., а это почти пятая часть от всего экспорта газа. Росси есть над чем задуматься, но не поздно ли?
 

Виталий Байрак, специально для republic.com.ua

Поделиться:
Загрузка...