Почему истребители пятого поколения находятся в центре внимания?

46

21 января российский вице-премьер Сергей Иванов предложил провести испытания отечественных истребителей пятого поколения в этом году, чтобы уже в 2015 году ввести их на службу в ВВС России.

Истребитель пятого поколени Т-50, разрабатываемый в ОАО «Компания «Сухой» 

Сергей Иванов выдвинул это предложение на заседании военно-промышленной комиссии правительства России. Он сказал, что российский военно-промышленный комплекс уже приступил к созданию модельного образца многофункционального истребителя пятого поколения, в дополнение необходимо построить испытательный полигон, подходящий требованиям для проверки новой авиационной техники.

С ростом экономической мощи в последние годы российские вооруженные силы вступили в период быстрого подъема, научные исследования и материальные средства уже предоставили возможности и основные гарантии для пробных полетов нового истребителя в этом году. Не так давно президент Медведев заявил, что российская военная реформа вступила в важный этап, в котором важной целью реформы является укрепление военного строительства и создание военной техники. По словам начальником Генштаба вооруженных сил России Николая Макарова основная цель российской военной реформы заключается в создании мобильных, оснащенных новейшими видами оружия, хорошо подготовленных и способных справиться с различными, стоящими перед страной угрозами, модернизированных вооруженных сил. Как стало известно, за 3-5 лет российская армия обновит 30% вооружения и техники, к 2015 году создаст модернизированную армию «новаторского типа» со своими финансовыми возможностями, способную противостоять возникшей безопасности угрозе.

Истребитель пятого поколени Т-50, разрабатываемый в ОАО «Компания «Сухой» 

Кроме этого, вместе с тем, как Соединенные Штаты все больше и больше размещают свои тяжелые истребители-невидимки F-22 у восточных ворот России Аляске и АТР. ВВС РФ, оснащенные в основном истребителями Миг-29 и Су-30 чувствуют давление, даже обновленная версия Су-35 почти не доминирует в воздухе. Главнокомандующий ВВС России Александр Зелин подчеркнул, что главная задача российских военно-воздушных сил состоит в том, чтобы произвести модернизацию нового оборудования, ускорить модернизацию самолетов, чтобы ВВС России стали решающим фактором для обеспечения военной безопасности в будущем.

Заместитель заведующего преподавательской и исследовательской кафедрой Академии национальной обороны Китая Чжан Чжаочжун считает, что российские лидеры стремятся к крупномасштабному развитию истребителей пятого поколения в первую очередь, основываясь на желании быть равным в державной ментальности с Соединенными Штатами. Российско-грузинский конфликт выявил ряд проблем и отсталость российской техники, поэтому активная разработка истребителей нового поколения может сократить военный разрыв с США, повысить статус мировой державы, чтобы достичь равновесия с США и добиться цели военного превосходства в этой области.

Совпадением является то, что в тексте первого специального выпуска "Вашингтонского обозрения" в 2009 году обсуждается вопрос об увеличении Америкой количества F-22.

F22 Raptor

Другие средства массовой информации США заявили, что около ста членов Конгресса подписали письмо для только что вступившего на пост президента Обамы с просьбой увеличить производство F-22. Эта серия ходов невольно вызывает у людей некоторые ассоциации. Чжан Чжаочжун сказал, что в современном мире F-22 назван одним из самых современных военных самолетов. В прошлом году ВВС США уже закупили 183 самолета F-22, после этого вновь обратились к Конгрессу с заявлением о том, что в течение 3-х лет они еще докупят 60 самолетов F-22 общей стоимостью около девяти миллиардов долларов США. Нет никаких сомнений, что с помощью истребителей этого типа ВВС США надеются сформировать мощную силу для боев в воздухе.

Поделиться:
Загрузка...