Хиллари Клинтон объявляет о «новой эре для Америки»

23

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в первый же рабочий день на своем новом посту объявила о наступлении "новой эры для Америки".

Хиллари Клинтон призывает госдеп и Белый дом работать как одна команда

"Я верю всем сердцем, что это — новая эра для Америки", — заявила Клинтон нескольким сотням дипломатов, приветствовавших ее в госдепартаменте, куда она прибыла на следующий день после утверждения в сенате.

Новоиспеченного госсекретаря ждут нелегкие проблемы. Америка еще не закончила две войны — в Ираке и Афганистане.

Сложная ситуация на Ближнем Востоке, конфликты в Африке и необходимость восстановления пошатнувшегося реноме Соединенных Штатов на мировой арене — лишь некоторые из задач, с которыми придется столкнуться Хиллари Клинтон в ближайшее время.

Один из первых шагов который уже предприняла администрация нового президента — это закрытие тюрьмы на базе Гуантанамо, ставшей объектом жесткой критики правозащитных организаций.

Барак Обама уже подписал закон о закрытии тюрьмы, где содержатся подозреваемые в терроризме.

По словам Клинтон, администрация президента Обамы намерена "укреплять национальную безопасность, продвигая американские интересы за рубежом, уважая их и выступая в качестве примера следования этим принципам".

Разногласия

В своем обращении к дипломатам новый госсекретарь приветствовала "откровенность и прямоту" дебатов о внешней политике США, но пообещала покончить с разногласиями, возникшими между Белым домом и внешнеполитическим ведомством при Джордже Буше.

"Мы — одна команда, и вы — члены этой команды", — заявила она в адрес вашингтонских политиков.

"Мы более не намерены терпеть те разногласия, которые парализуют и подрывают нашу возможность добиваться наших целей во имя Америки", — предупредила Хиллари Клинтон.

Хиллари Клинтон была утверждена сенатом в должности госсекретаря в среду. 94 сенатора проголосовали "за" и лишь двое — "против".

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уже направил Хиллари Клинтон послание с предложением совместно работать над урегулированием Ближневосточного конфликта и вместе противодействовать ядерным амбициям Ирана.

Берлин уже не раз призывал Вашингтон к прямым переговорам с Ираном.

Неделю назад Хиллари Клинтон заявила, что администрация Барака Обамы займет в отношениях с Ираном "позицию, способную принести плоды".

Новый американский госсекретарь отказалась, однако, сообщить об условиях, на которых Вашингтон впервые за 30 лет согласится начать прямой диалог с Тегераном.

 

Поделиться:
Загрузка...