Глава ООН «в ужасе» от разрушений в Газе

54

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который прибыл в сектор Газа, выразил возмущение по поводу израильских обстрелов склада продовольствия ООН.

Вернувшись из укрытия, палестинская семья в секторе Газа, обнаружила на месте своего дома только развалины

Он заявил, что виновные должны понести наказание, и потребовал провести "полное расследование".

Пан Ги Мун пообещал сделать все, что в его силах, для оказания помощи палестинцам. Он назвал обстрелы "возмутительными" и потребовал гарантий, что подобное больше не повторится.

В ходе военной операции израильские силы обстреляли штаб-квартиру ООН и две школы. В одной из школ погибло около 40 человек.

Представители Израиля заявляли, что боевики ООН использовали здания ООН для обстрелов израильских сил. Израильские военные начали свое собственное расследование.

Пан Ги Мун во время визита в сектор Газа мог лично увидеть ущерб, нанесенный этой территории в результате военной операции израильской армии.

По словам представителя главы ООН, Пан Ги Мун хотел продемонстрировать солидарность с жителями Газы в тяжелое для них время.

Пан Ги Мун

Тысячи людей остались без крова над головой, и, как заявляют палестинские официальные лица, на восстановление территории может потребоваться 1,9 млрд. долларов.

Отвод войск

Во вторник, как ожидается, все израильские подразделения покинут Газу.

КОНФЛИКТ В ЦИФРАХ
Более 1300 палестинцев погибло
Убиты 13 израильтян
В Газе разрушено 4000 домов
50800 жителей Газы остались без крова
400 тысяч палестинцев остаются без воды
Однако в течение дня хрупкое перемирие несколько раз было нарушено.

Израильский военно-морской флот обстрелял Газу в качестве, как было указано, предупредительной меры. Передают, что позднее территория Израиля подверглась минометному обстрелу из Газы.

Согласно палестинским медицинским источникам, двое палестинских детей подорвались на боеприпасах, оставшихся от израильской армии.

На Западном берегу Иордана вблизи одного еврейского поселения был серьезно ранен проезжавший мимо израильтянин.

Ответственность за это нападение, как сообщает палестинское информационное агентство Маан, взяла на себя ранее неизвестная группа "Армия Башира".

Тем не менее, израильские военные продолжают покидать Газу. Как заявили израильские политические источники, отвод войск предполагается завершить до инаугурации Барака Обамы на пост президента США в 17:00 по Гринвичу.

Пан Ги Мун — первый высокопоставленный руководитель, посетивший сектор Газа после начала конфликта. Он проехал на эту территорию через КПП Эрез.

Корреспондентка Би-би-си Лора Тревельян, которая сопровождает Пан Ги Муна в его поездке, отмечает, что его приезд поднял моральный дух сотрудников ООН в Газе.

По пути в город Газу, как рассказывает наш корреспондент, они стали свидетелями нескольких выступлений ХАМАС, но в самом городе обстановка была спокойная.

Позднее глава ООН намерен посетить Сдерот — израильский город, который уже в течение нескольких лет больше других страдает он ракетных обстрелов палестинских боевиков.

Ущерб инфраструктуре

Ранее глава агентства ООН по оказанию гуманитарной помощи палестинцам Джон Холмс заявил, что для поддержки 1,4 млн. жителей Газы понадобятся сотни миллионов долларов. По его словам, некоторые районы разрушены почти полностью.

Холмс сообщил, что в воскресенье было восстановлено водоснабжение для 100 тысяч человек, но 400 тысяч жителей еще остаются без питьевой воды.

ООН призвала Израиль открыть КПП на границе с Газой, чтобы пропустить строительные материалы, но пока в Газу разрешен провоз только предметов первой необходимости.

Как заявила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, граница будет открыта после освобождения израильского капрала Гилада Шалита. Палестинские боевики удерживают его с июня 2006 года.

"Если ХАМАС чего-то хочет от Израиля, то мы это сделаем в обмен на освобождение Гилада Шалита", — приводит ее слова агентство Франс пресс.

"Одно связано с другим, и одно не может быть без другого", — добавила Ливни.

Между тем, министры иностранных дел арабских стран на встрече в Кувейте не смогли согласовать заявление по Газе, поскольку они разошлись во мнениях относительно того, кто виноват в конфликте.

Египет заявил, что ХАМАС сам вызвал израильскую военную операцию, а Сирия предложила называть Израиль "террористическим образованием".

Израиль в субботу объявил прекращение огня, заявив, что достиг своих военных целей. Позднее ХАМАС также объявил перемирие и один из его лидеров заявил о "великой победе" над Израилем.

Палестинские источники утверждают, что убиты, по меньшей мере, 1300 палестинцев (почти треть из них — дети) и 5500 ранены. С израильской стороны были убиты 13 человек, в том числе трое мирных жителей.

 

Поделиться:
Загрузка...