«Газовая война» заставит Европу перейти от рассуждений к действиям

24

По мнению эксперта, фактор имиджа страны стал менее значимым при принятии решений российскими лидерами.

Николай Петров

В интервью Deutsche Welle эксперт московского центра Карнеги заявил, что газовая война между Россией и Украиной подтолкнула ЕС к поиску маршрутов энергоносителей в обход России.

Deutsche Welle: Николай Владимирович, если взять два последних конфликта — войну между Грузией и Россией и нынешнюю газовую войну с Украиной, то складывается впечатление, что российское руководство не особо заботится, как о стране подумают на Западе. Насколько значим фактор имиджа для России сегодня?

Николай Петров: Москва сегодня в этом вопросе действует по принципу: все равно вы нас не любите, как мы ни стараемся, поэтому принимайте нас такими, какие мы есть. Если говорить о российско-грузинской войне, то она сыграла в этом определенную роль. В начале конфликта Россия рассчитывала на то, что ее действия в Южной Осетии будут восприняты Западом как реакция на многочисленные нарушения со стороны Грузии. Но на Западе посчитали это нападением большой России на маленькую демократическую Грузию. И вот это ухудшение имиджа России отчасти сделало российское руководство менее восприимчивым, и сам фактор имиджа менее значимым при принятии и реализации решений.

Хотя в ходе газовой войны с Украиной имиджевые издержки очевидны, но российские лидеры считают, что раз отрицательный имидж уже получен, то и не надо стараться каким-то образом выглядеть иначе. Они преследуют свои вполне рациональные цели. И при этом то, как о России подумают, их не очень волнует.

— Каковы конкретные последствия российско-украинской газовой войны и ухудшения имиджа России в глазах Европы?

— Что качается имиджевых издержек, то они очень велики. Поскольку Западу, по большому счету, не так важно, в силу чего он вдруг зимой не получает газ. Главное — что была поставлена под угрозу его энергобезопасность. И вряд ли утешением для России может служить то, что портится имидж и Украины тоже, поскольку поставщиком здесь выступает "Газпром".

Уже сейчас можно говорить, что российско-украинский конфликт помог Евросоюзу мобилизоваться на поиск путей избавления от российской газовой зависимости. Европейцы сейчас экстренно ищут альтернативные способы восполнения острого дефицита газа.

Некоторые европейские государства уже решают задачи по диверсификации энергоресурсов. Если раньше об этом в Европе только рассуждали, то сейчас российско-украинская "газовая война" заставила европейцев перейти к реальным действиям. Например, предлагается создание южного газотранспортного коридора, который предполагает строительство трубопроводов, соединяющих Европу с Закавказьем, Центральной Азией и Ближним Востоком. Эти трубопроводы должны идти в обход России.

Москва в, конечном итоге, добьется своих целей заставить Украину платить за газ рыночную цену?

— Пока рано об этом говорить, так как газовый кризис не законен. Каждый год ситуация, в известном смысле, повторяется, и со стороны Украины есть определенное желание использовать свое монопольное транзитное положение, и, отчасти, шантажировать "Газпром", который в этом плане очень сильно зависит от территории Украины. Все предыдущие попытки "Газпрома" достучаться до европейских получателей этого газа и каким-то образом включить их переговорный процесс в качестве модераторов решений конфликтов между Россией и Украиной не имели успеха.

Сейчас "Газпром" пошел на очень жесткий и решительный шаг. И вопрос в том, что же получится в результате всего этого. Если получится радикально изменить ситуацию, и добиться того, что в следующем году не будет аналогичной ситуации — тогда "Газпром" добьется своей цели.

Кто выигрывает от российско-украинской "газовой войны"?

— Те страны которые являются альтернативными производителями или транзитерами газа. Это такие страны, как Алжир, Норвегия, Турция. Поскольку в случае любых осложнений с доставкой российского газа, альтернативные поставщики получают больше внимания. В этом смысле их выигрыш вне сомнения и не зависит от того, как конфликт будет развиваться дальше.

Можно ли говорить, что в Москве считают, что в итоге Европа никуда не денется, и что в любом случае будет вынуждена покупать российский газ?

— Не правильно говорить, что "Газпром" выкручивает руки потребителям, заставляя их переплачивать за газ. Он пытается наладить более эффективную и надежную систему доставки газа. И когда "Газпром" несколько лет назад предлагал один альтернативный маршрут через Польшу, Польша отказалась в силу политических причин, а не экономических. Когда "Газпром" выступил с идеей "Северного потока" и столкнулся с целым рядом трудностей в реализации этого проекта, эти трудности тоже имели политическую, а не экономическую подоплеку.

Позицию "Газпрома" было бы неправильно представлять, как некий шантаж, основанный на том, что европейские страны никуда не денутся. С одной стороны есть экономические соображения, а с другой — "Газпром "давно выступает за то, чтобы максимально "экономизировать" и лишить политического оттенка все взаимоотношения с потребителями газа.

Беседовал Владимир Сергеев

Поделиться:
Загрузка...