К разрешению близок кризис с поставками российского газа в Европу

37

Спустя 11 дней после прекращения транзита Москва и Киев договорились о его возобновлении в ближайшее время, а также о цене на российский газ для украинских потребителей.

reuters

Об этом премьер-министры двух стран Владимир Путин и Юлия Тимошенко сообщили журналистам этой ночью после завершения переговоров. Как заявили источники в российском правительстве, главный итог этих переговоров – это совершенно новая схема взаимоотношений двух сторон. После возобновления транзита миссия наблюдателей станет ненужной, а также между «Газпромом» и «Нафтогазом» будет заключен прямой контракт. Ранее Украина покупала у России газ не напрямую, а через посредника – швейцарскую компанию "Росукрэнерго".
Компания Росукрэнерго в последнее время зарабатывала не столько на поставках газа на Украину, сколько на прибыльных сделках на рынке краткосрочных контрактов с Европой. Это было выгодно определённым группам влияния в компании Газпром. Такое мнение в интервью «Эхо Москвы» высказал политолог Станислав Белковский. Теперь, по его мнению, схема поставок газа на Украину станет более прозрачной.
Все последние годы эти группы влияния, по мнению Белковского, создавали теневые центры неучтённой прибыли. Одним из таких центров и была компания Росукрэнерго, — отметил Белковский.
Член комитета Госдумы по энергетике Валерий Язев считает, что новая схема отношений между «Газпромом» и «Нафтогазом», в которой не будет участвовать «Росукрэнерго», будет более эффективной. Кроме того, по мнению Язева, «Росукрэнерго» продолжит свою работу, теперь, правда, только в области газораспределения по территории Украины.
Окончательно вопрос о деятельности «Росукрэнерго» должен быть урегулирован между руководством Украины и самой компанией, — добавил Язев.
Между тем, один из совладельцев компании Росукрэнерго Дмитрий Фирташ заявил «Эхо Москвы», что лучше той схемы отношений, которая была между Газпромом и Нафтогазом до конфликта и в которой участвовала Росукрэнерго, пока ещё ничего не создано.
Фирташ заявил также, что обвинения Юлии Тимошенко в адрес Росукрэнерго в том, что именно эта компания виновата в газовом кризисе, не имеют под собой никаких оснований.
 

Поделиться:
Загрузка...