Израиль: Цели достигнуты, операция в Газе окончена

46

Израильская операция «Литой свинец» в секторе Газа, начатая 27 декабря и вступившая в наземную фазу 3 января, официально завершается наступившей ночью. Как передает Ma’ariv, соответствующее решение принял после исхода субботы израильский кабинет министров.

Об одностороннем прекращении огня заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Он сказал, что цели операции достигнуты, и пообещал, что если палестинцы продолжат обстрел израильской территории, огонь возобновится. О сроках вывода израильских войск с территории сектора Газа пока не сообщается. Против прекращения операции проголосовали лишь два министра.

Прекращение операции «Литой свинец» зависело от готовности Египта взять на себя ответственность за пресечение контрабанды оружия в сектор Газа. Если боевые действия прекращаются, это значит, что, скорее всего, Египет согласился на условия, при которых контрабанда будет пресечена. Пока неизвестно, возьмет ли на себя Египет всю ответственность, или граница в какой-то мере будет контролироваться международными силами.

Выступая с речью, Эхуд Ольмерт сказал: «На исходе субботы три недели назад перед вами предстали мои друзья – министр обороны и исполняющая обязанности премьера Ципи Ливни, а также я сам, и мы изложили наши соображения и цели, которые мы поставили, начав операцию в Газе. Сегодня мы предстали перед вами снова, и мы можем сказать, что выполнены условия, в соответствие с которыми наши цели, определенные перед началом операции, полностью достигнуты».

Целю израильской операции в секторе Газа было прекращение ракетных обстрелов со стороны палестинских организаций. Планировалось обезвредить боевиков, чтобы обстрелы были невозможны в будущем. Также перед операцией озвучивались угрозы свергнуть режим организации ХАМАС, которая захватила власть в секторе Газа в результате военного переворота, устроенного летом 2007 года.

В результате операции с палестинской стороны погибли почти 1100 человек. Израиль утверждает, что среди них, по меньшей мере, 600 человек – боевики организации ХАМАС. Палестинцы указывают на то, что не менее 300 погибших – дети. С израильской стороны погибли 13 человек, в том числе – 10 военнослужащих.

 

Поделиться:
Загрузка...