Евросоюз не удовлетворен конференцией по газу в Москве

37

В ходе международной встречи по урегулированию газового кризиса ее участники смогли обменяться мнениями по проблеме газопоставок.

На встрече в Кремле прорыва не произошло

Международная встреча по обеспечению поставок российского газа в Европу, прошедшая в Москве 17 января, закончилась без конкретных результатов, сообщает агентство AP. "Переговоры были конструктивными, но пока они не привели к реальным результатам", — заявил агентству AFP представитель Еврокомиссии в Москве Дэнис Даниилидис.

В Брюсселе ожидали, что по ее итогам будет объявлено о возобвновлении поставок топлива в Европу. Об этом заявил министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман, который представлял на конференции 27 стран Евросоюза.

Саммита не получилось

Организаторы встречи задумывали ее как общеевропейский саммит поставщиков и потребителей газа, однако были вынуждены преобразовать ее в конференцию, так как из первых лиц государств здесь согласился участвовать только президент Армении Серж Сарксян. Евросоюз на конференции представлял еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

В конференции приняли участие также премьер-министры Украины, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Молдавии, Сербии, заместитель премьера Турции, министр промышленности и торговли Чехии, министр экономики Словакии.

Важным итогом встречи, отмечает агентство АР, стало то, что ее участники смогли открыто обменяться мнениями по проблеме газопоставок.

Переговоры продолжаются

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что конференция была результативной. "Мы говорили о том, каким образом можно было бы достичь решения и перейти к немедленному возобновлению поставок российского газа в Европу", — указал Медведев.

Премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко встретились в Белом доме еще до конференции. Затем они отправились на проходящую в Кремле встречу. После ее окончания главы правительств двух стран продолжили переговоры. По сообщению агентства dpa, Дмитрий Медведев заявил, что ожидает возобновления газовых поставок через Украину в Западную Европу в течение ближайших дней.

Поделиться:
Загрузка...