Митрополит Владимир отказался от участия в выборах патриарха РПЦ

72

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), получивший примерно месяц назад обращение украинского епископата с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на патриарших выборах, отказался от такого предложения.

Настоятель УПЦ принял решение "предстать перед Богом 121-м митрополитом Киевским". Фото mospat.ru

"Сегодня много разговоров идет про то, кто вскоре займет овдовевший патриарший престол. Среди возможных кандидатов говорят и про меня, видя в моем лице преемника святейшего патриарха Алексия. Однако, искренне благодаря за такую великую честь, я хочу предстать перед Богом 121-м митрополитом Киевским", — заявил он сегодня, 17 января, на совещании епископата УПЦ МП и делегатов Поместного собора РПЦ МП от Украины.

Как сообщает "Портал-Credo.Ru", митрополит добавил: "16-м патриархом Московским и всея Руси пусть будет тот, на кого укажет Бог и ваш выбор".

На совещании, проходившем в закрытом режиме, рассматривалась повестка дня предстоящего поместного Собора РПЦ, со стороны делегатов высказывались различные предложения относительно изменения канонического статуса Украинской Церкви. Однако, как резюмировал глава УПЦ МП, в настоящее время эта Церковь обладает большей самостоятельностью, чем любая автономная Церковь и даже некоторые автокефальные. Поскольку же за 18 лет существования в таком статусе в среде верных УПЦ МП так и не возникло единомыслия по вопросу о дальнейшем ее статусе, вносить в него какие-либо изменения митрополит Владимир считает нецелесообразным.

Вместе с тем, вопрос об Украине окажется одним из центральных на Поместном Соборе РПЦ МП, поскольку ему предстоит утвердить решения Архиерейских соборов 1991 года, наделивших Украинскую Церковь полной административной самостоятельностью. Митрополит Владимир призвал не отказываться от "открытого общецерковного обсуждения" проблемы автокефалии Украинской Церкви, предложив включить в этот процесс лучшие научные силы Украины и России.

"Следует признать, — отметил предстоятель УПЦ МП, — что в жестких, а временами и жестоких церковных противостояниях прошедших двух десятилетий мы не всегда имели возможность вести диалог с отпавшими от церковного общения братьями на соответствующем богословском уровне". Констатировав стабилизацию религиозной ситуации в Украине, митрополит Владимир признал: "Все мы устали от религиозной вражды", поэтому "сегодня у нас есть все условия для того, чтобы спокойно и тщательно проанализировать ситуацию и попробовать найти оптимальную модель преодоления церковных разделений в Украине".

Митрополит Владимир особо подчеркнул, что УПЦ МП принципиально осудила так называемое "политическое православие", дистанцировалась от любых политических сил, однако приветствует стремление политиков помочь Церкви в преодолении разделений при условии, что такая помощь не будет сопровождаться вмешательством во внутренние дела Церкви.

Управляющий делами УПЦ МП архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан привел статистические данные, касающиеся украинского участия в Поместном Соборе. По его словам, из 720 делегатов Украину будут представлять 192 человека.
 

Поделиться:
Загрузка...