Евросоюз недооценил масштабы газового конфликта

50

Одна из основных тем немецких газет — проблемы, связанные с прекращением поставок российского газа в Европу через территорию Украины.

Вот что пишет выходящая в Дюссельдорфе газета Rheinische Post:

Сначала газовый конфликт между Россией и Украиной был всего лишь повтором зимнего ритуала. Однако сейчас ситуация складывается весьма тревожная. Газовый кран закрыт уже 17 дней, немецкие газовые хранилища быстро опустошаются. Вчера эта проблема переместилась на то поле, где ей и место — в политику. Ведь торговый спор между "Газпромом" и Украиной имеет политические причины. Это видно хотя бы по тому, что обе страны уже давно ругаются не об условиях поставок, а об абсолютно второстепенном аспекте — о том, кто должен платить за возобновление работы трубопроводной системы.

Европейские импортеры поступают прагматично, предлагая на первом этапе взять эти расходы на себя, чтобы пережить зиму. Однако Евросоюз заслуживает упрека в том, что он недооценил масштабов конфликта. Он думал, что с размещением наблюдателей на компрессорных станциях проблема будет решена. Это наивно. Ведь Россия желает показать Украине, что прозападный курс Киева ей не по нраву.

Со своей стороны Украина хочет продемонстрировать свою независимость. И обе страны берут в качестве заложников западных потребителей. Хочется надеяться на то, что Ангела Меркель дала ясно понять своему гостю Владимиру Путину, что Германия по возможности желала бы вообще не иметь никаких дел со столь ненадежными партнерами и предпочла бы в долгосрочной перспективе обзавестись альтернативными источниками энергии.

Выходящая в Билефельде газета Westfalen-Blatt так комментирует эту тему:

Это — трагедия в бесчисленных актах. Газовый конфликт между Украиной и Россией уже почти 2 недели мешает возобновлению поставок российского газа через украинскую территорию. Возмутительно то, что от грызни политиков за власть по-прежнему страдают безвинные люди. Многие жители балканских стран уже не в состоянии отапливать свои квартиры. Даже если встреча между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным и позволила в очередной раз приблизить решение, сомнения все-таки остаются. Украина, находящаяся на грани экономического краха, до сих пор всегда стремилась раздувать газовый конфликт с новой силой.

Однако премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и украинский президент Виктор Ющенко играют в опасную игру. Они используют свою ключевую позицию транзитной страны для того, чтобы держать в заложниках пол-Европы. Конечно, речь идет о том, чтобы получить побольше денег. Однако это означает и то, что в конечном итоге по счетам придется платить потребителям. Когда же политики, наконец, поймут, что нам необходимо стать более независимыми от поставок газа из России?

Выходящая в Галле газета Mitteldeutsche Zeitung приходит к такому выводу:

То, что западный консорциум будет покупать у России "технологический газ" для того, чтобы перепродать его Украине, звучит прекрасно. Однако решающее значение должна иметь цена. Ведь речь идет о примерно 3 миллиардах долларов, которые европейские предприятия должны ежегодно перечислять "Газпрому". И вопрос заключается в том, получат ли они эти деньги от Украины обратно.

Едва ли. Ведь Украина должна настраиваться на более высокие цены и находится на грани государственного банкротства. Поскольку предназначенный для Западной Европы газ прокачивается через украинский трубопровод, Киев находится в более выгодной позиции, чем ЕС. В общем, вполне возможно, что все стороны и приблизились к урегулированию проблемы на один шаг. Однако дело еще отнюдь не решено. Скорее покер за более высокие цены только теперь по-настоящему и начнется. И хорошие нервы тут совсем не повредят.

Подготовил Сергей Ромашенко

Поделиться:
Загрузка...