Военная операция Израиля входит в завершающую стадию, а переговоры находятся в начальной стадии.

41

«Я надеюсь, что мы придём к завершению войны» — заявил представитель израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта Марк Регев, который также подчеркнул, что «военное давление продолжается».

Разрушенное жилое здание в Газе
(Photo: Reuters)

«Хамас», со своей стороны, предложив «поправки» к египетскому мирному соглашению, предлагает продлеваемое перемирие с Израилем сроком на один год в обмен на вывод израильских войск из Газы и снятия с сектора блокады. С начала военной операции «Литой свинец» в Газе погибли 1.133 человека. По последним сообщениям, интенсивность военной операции израильтян в секторе Газа снижается.

Переговоры и первые успехи

В пятницу вечером после трехнедельной военной операции в секторе Газа, стало известно, что Израиль готов обсуждать условия прекращения огня. На субботу запланировано голосование по предложению о прекращении огня, в котором примут участие все министры. При этом израильская армия не покинет Газу даже в том случае, если военные действия прекратятся. « Мы будем готовы ответить «Хамасу», если тот будет продолжать вылазки », — заявил высокопоставленный израильский чиновник. Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни подписали сегодня двустороннее соглашение о мерах по борьбе с контрабандой оружия в сектор Газа. По словам Ципи Ливни, это один из важных элементов соглашения о мире. Мы должны помешать хамасовцам, контролирующим сектор Газа уже полтора года, пополнять свои резервы оружия, сказала она. Израиль объявил о том, что военная операция в секторе Газа может вступить в последнюю фазу, увеличивая одновременно дипломатические контакты в свете возможности заключения с «Хамасом» соглашения о перемирии. Представитель израильского министра обороны Эхуда Барака Амос Гилад вернулся в Каир для продолжения переговоров с египтянами по поводу возможного перемирия с радикальным палестинским «Хамасом». «Я надеюсь, что мы придём к завершению войны» — об этом заявил представитель израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта Марк Регев, который также подчеркнул, что «военное давление продолжается».

Позиция «Хамаса»

Палестинский «Хамас», со своей стороны, предложив «поправки» к египетскому мирному соглашению, предлагает продлеваемое перемирие с Израилем сроком на один год в обмен на вывод израильских войск из Газы и снятия с сектора блокады. Два представителя израильского правительства со своей стороны указали, что руководство страны выступает против перемирия, ограниченного во времени и требует присутствия военных сил палестинской автономии, подчиняющихся Махмуду Аббасу в Рафахе на границе с Египтом. Однако «Хамас» с таким условием не соглашается. В то же время сам глава палестинской администрации Махмуд Аббас заявил в эту пятницу о необходимости международного «военного» присутствия в секторе Газа, которое будет наблюдать за условиями соблюдения перемирия между Израилем и «Хамасом». С таким заявлением Махмуд Аббас выступил после встречи в Рамалле на Западном берегу Иордана с главой ООН Пан Ги Муном. По мнению последнего, предложение Махмуда Аббаса является «законным», но требует принципиального согласия партнёров из международного сообщества, имеющих отношению к данному конфликту. «Хамас» со своей стороны выступает против размещения в секторе Газа международного контингента войск. В Вашингтон, для заключения соглашения по поводу ряда мер, позволяющих прекратить контрабандные поставки оружия из Египта в Газу, направилась глава израильской дипломатии Ципи Ливни, которая должна подписать соглашение по этому поводу с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Отношение международного сообщества к конфликту в Газе

В столице Катара Дохе открылось в эту пятницу совещание, получившее название «Чрезвычайный саммит по Газе». В нём принимают участие руководители или их представители из 12 стран, входящих в Лигу Арабских государств. Во встрече также принимает участие глава политбюро палестинского «Хамаса» Халед Мешааль и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который потребовал, чтобы израильские руководители предстали перед международным правосудием за «преступления» против палестинцев в секторе Газа. Призывая к бойкоту товаров «сионистского производства», Ахмадинежад также призвал руководителей арабских стран прекратить все отношения с Израилем. Участвует в совещании и Сирия, которая была основным союзником «Хамаса», победившего на выборах движение палестинского руководителя Аббаса «Фатх». Выступая в Дохе, президент Ассад, со своей стороны, призвал арабские государства закрыть существующие в их странах израильские посольства, Добавим, что именно к Ирану и Сирии обращается Россия с целью убедить «Хамас» согласиться с планом мирного урегулирования конфликта, предложенным Египтом. Об этом, как сообщает агентство Рейтер, объявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров. В то же время ни Египет, ни Саудовская Аравия не явились на встречу в Катар, что является довольно яркой иллюстрацией разногласий, существующих в арабском мире относительно конфликта в Газе. С критикой в адрес Израиля выступил сегодня глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган, который обвинил израильтян в том, что от их действий страдает мирное население, а израильские власти игнорируют призывы к прекращению военных действий. Несмотря на то, что Турция является близким союзником Израиля, его наступательная операция в Газе вызывает раздражение и у турецкого правительства, находящегося в зоне влияния исламистов, и в кругах турецкого общественного мнения.

Гуманитарная помощь ограничена

Напомним, что вчера о прекращении своей работы в расположении своего центрального комплекса в Газе объявило агентство ООН по помощи палестинским беженцам. Такое решение было принято после попадания израильского снаряда в комплекс, занимаемый международной организацией. Кроме того, как сообщили об этом очевидцы событий, в результате попадания израильского снаряда в Газе загорелась больница. Было также повреждено здание, где расположены офисы средств массовой информации. Кроме того, вчера в ходе военной операции израильской армии был убит один из лидеров «Хамаса» Саид Сиам. Представители движения заявили, что отомстят за его смерть. В общей сложности с момента начала израильской военной операции «Литой свинец» в Газе к настоящему моменту погибли более 1.145 человек. Ещё один палестинец был сегодня убит израильскими военными в Хевроне в ходе беспорядков, возникших в ходе антиизраильской манифестации. В то же время по последним сообщениям интенсивность военной операции израильтян в секторе Газа снижается.

Поделиться:
Загрузка...