Вильнюс в огне беспорядков

39

Во время массовой акции протеста против экономической политики властей у здания парламента Литвы пострадали как минимум 11 человек.

Митинг перешел в неконтролируемые беспорядки, которые продолжаются до настоящего времени.

По данным Вильнюсской больницы "скорой помощи", один из пострадавших доставлен к ним с огнестрельной раной головы, часть людей — с ранами от выпущенных полицией резиновых пуль, с травмами разной тяжести.

События в Вильнюсе развиваются по сценарию соседней Риги. На митинг у здания литовского сейма собралось около 7 тысяч человек. Как передают информационные агентства, когда акция завершилась, собравшиеся переместились к Дому правительства.

У здания сейма оставалось некоторое число демонстрантов, которые стали камня и яйцами закидывать полицейских и здание парламента, после чего против них применили слезоточивый газ. Узнав об этом, к зданию сейма стали возвращаться те, кто принимал участие в акции, а также горожане, закончившие работу и учебу. Весь квартал, занимаемый комплексом зданий парламента, сейчас оцеплен полицией, вооруженной щитами и другими спецсредствами.

Участники беспорядков — преимущественно молодые люди — время от времени предпринимают попытки прорваться к зданиям парламента. Они вооружаются буквально всем, что попадает под руку, и швыряют этим в полицейских.

Поделиться:
Загрузка...