Операции по провокации

26

 В посленовогодние недели самой популярной шуткой был вопрос: «А вы о чем больше беспокоитесь – о Газе или о газе?» Но в каждой шутке есть доля правды: между двумя главными проблемами наступившего года действительно есть нечто общее.

Даже чешский премьер Тополанек, получивший сразу две войны – газовую и в Газе – в качестве новогоднего подарка по случаю начала председательства Чехии в Евросоюзе, не преминул пошутить на модную тему. Он назвал эти проблемы «2G», добавив, что именно так обозначается двойная перегрузка, очень плохо отражающаяся на человеческом организме. При этом в Европе, не говоря уже о США, почему-то принято считать, что если первым «Г» мир обязан палестинским террористам, то второе «Г» преподнес на тарелочке «Газпром», то есть Россия. Во всяком случае, многомиллиардные иски готовятся предъявлять именно по этому адресу. Потом, конечно, Россия переадресует их «надежному транзитеру», но пока гнев мерзнущих европейцев падает отнюдь не на украинские головы.

При всей несопоставимости масштабов газовой драмы и трагедии в Газе, события развивались по примерно одинаковой схеме.

Братский народ Палестины избрал себе парламент, состоящий преимущественно из террористов. У нас, конечно, «ХАМАС» ходит в друзьях, но людоедской сущности этой прекрасной организации сей факт никак не отменяет. Террористы принялись развлекаться ракетными обстрелами мирных израильских городов, и занимались этим несколько лет с большим успехом. То есть, живя в стеклянном доме, упоенно швырялись камнями, дожидаясь, когда терпение у Израиля лопнет. Наконец оно лопнуло, и на улицах Газы появились израильские танки. Гибнут бедные палестинцы. И кто же в этом виноват?

Братский народ Украины избрал себе замечательное демократическое оранжевое руководство. Демократы тут же принялись развлекаться «техническим отбором газа» из европейской трубы, и занимались этим несколько лет с большим успехом. То есть открыто приворовывали, дожидаясь, когда терпение у России лопнет. Наконец оно лопнуло, и краны на трубах пришлось завернуть. Мерзнут бедные украинцы. И кто же в этом виноват?

Любому непредвзятому наблюдателю понятно, что в обоих случаях виноваты те, кто спровоцировал ситуацию своим безответственным поведением, а не те, кого фактически принудили к жестким ответным действиям. Но политика двойных стандартов мешает сказать об этом вслух. США никак не может обвинить в воровстве демократическую Украину, равно как и Россия неспособна признать правоту «израильской военщины».

Собственно, удивляться тут совершенно нечему. Во время прошлогодней войны, изящно названной «операцией по принуждению к миру», Россия тоже стала жертвой масштабной провокации. Тем не менее именно в адрес Кремля сыпались из Белого дома бесконечные обвинения. Точно так же несколькими годами раньше наша страна гневно осуждала американскую агрессию в Ираке и Афганистане – так, словно башни WTC по-прежнему украшают Манхэттен. Что ж, у политиков так принято. Но нормальным людям-то давно следовало понять, что у России, США и даже Израиля общего больше, чем различий.

Наши страны – большие и сильные, они всегда становятся объектами провокаций со стороны маленьких и слабых. Рано или поздно одна из них на эти провокации поддается, и тогда остальные немедленно начинают обвинять ее в, выражаясь языком УК РФ, «превышении пределов необходимой самообороны». Все это называется «геополитика». Может, и неплохо было бы, пересилив себя, признать простейшую вещь: в любой войне всегда виноват провокатор. Но правила игры этого, увы, не допускают.

Что же касается украинцев и палестинцев, то им можно только посочувствовать. Совет тут может быть только один. Нет, конечно, никакой гарантии, что ФАТХ не начнет вдруг швыряться ракетами, а Партия регионов не решит стащить миллион-другой кубометров чужого газа. Тем не менее, к выбору руководства следует подходить более вдумчиво и ответственно. Как в США, например. Не говоря уже о России.

Человек Среды

Поделиться:
Загрузка...