Премьер Белоруссии едет в Москву узнать цену на газ

55

 Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский сегодня намерен приехать в Москву, чтобы обсудить с российской стороной вопросы поставок в Белоруссию российского газа. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в посольстве Белоруссии в Москве.

По словам дипломата, «премьер-министр приезжает в российскую столицу, чтобы провести переговоры относительно поставок российского газа». Как ожидается, на переговорах будет обсуждаться и вопрос цены на российский газ.

По словам сотрудника белорусского диппредставительства, позиция Минска на предстоящих переговорах заключается в том, чтобы цена на газ составила $150 за тысячу кубометров или немногим более.

Об условиях поставок российского газа в Белоруссию в этом году президенты союзных республик договорились еще в конце декабря, напоминает ПРАЙМ-ТАСС. В разгар российско-украинских переговоров 30 декабря представители «Белтрансгаза» приезжали в «Газпром», чтобы обсудить все конечные условия. Однако был ли подписан контракт, осталось не ясно. Цена на газ для Белоруссии на этот год так и не была озвучена.

Отвечая на вопрос журналистов 31 декабря, замглавы «Газпрома», гендиректор «Газпромэкспорта» Александр Медведев сказал лишь, что нет никакой спешки в подписании контрактов на 2009 год на поставки российского газа «за несколько минут до Нового года» с «Белтрансгазом». В отношениях между двумя компаниями «есть процедура по перерасчетам позднее» за поставляемый газ, пояснил он.

Согласно пятилетнему контракту, подписанному 31 января 2006 года, с 2008 года цена на газ для Белоруссии определяется по формуле, привязанной к стоимости нефтепродуктов на европейских рынках с учетом понижающих коэффициентов цены на 2008-2010 гг — 0,67, 0,8 и 0,9 соответственно. Цена пересматривается каждый квартал с учетом изменения ситуации на мировых энергорынках.

С 2011 года Белоруссия должна выйти на уровень цены на газ, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу.

Поделиться:
Загрузка...