Киев опровергает заявления о блокировании Украиной газотранзита

57

Возобновленный Россией транзит газа в Европу не блокируется Украиной, заявляют в Киеве. Здесь опровергают и заявления Москвы о ненадежности газотранзитной системы.

Глава правления "Нафтогаза Украины" Олег Дубина

Российская Федерация направляет по трубопроводу настолько ограниченное количество газа, что его движение по территории Украины в Европу становится практически невозможным, заявили 13 января украинские чиновники. "Нафтогаз Украины" обратился к Еврокомиссии с просьбой посодействовать подписанию технического протокола с "Газпромом" о возобновлении транзита российского газа через территорию Украины.

Южноевропейским странам нанесен большой ущерб

Председатель правления украинской компании Олег Дубина сообщил, что в настоящее время "Нафтогаз" готовит письма, содержащие обоснования невозможности выполнить предложения российской стороны о подаче 76 миллионов кубометров газа через газоизмерительную станцию "Суджа" на Молдавию и Балканы.

Обвинения в адрес Москвы

Уполномоченный президента по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский обвинил Москву в том, что она сознательно поставила перед Украиной технологически нереальную задачу. Ведь поставки газа в южную Европу, как отметил Сокловский, всегда шли по совершенно другому коридору и в Москве это отлично понимают.

Независимые эксперты опровергают и утверждения "Газпрома" о технической отсталости украинских газопроводов. "Украинская газотранспортная система достаточно эффективна. Она соответствует требованиям сегодняшнего дня. Возможно, украинские газоперекачивающие станции несколько устарели, по сравнению с европейскими, но остаются вполне приемлемыми для транспортной работы согласно требованиям ЕС", — считает президент Киевского международного энергетического клуба Тодийчук.

По его словам, украинские станции в любом случае не хуже российских. А риторика Москвы, как уверяет Тодийчук, "означает лишь выполнение сверхзадачи, высказанной в воскресном интервью Владимира Путина — взять под контроль украинские магистральные газопроводы".

Уверения в выполнении обязательств

 Виктор Ющенко

Авторы прекращения транзита газа в Европу находятся в Москве, и они планировали этой акцией заморозить более 70 восточноукраинских городов, чтобы вызвать недовольство правительством и активизировать бесперспективный проект северного газового пути, заявил президент Украины Ющенко.

"Украина была, есть и будет надежным транзитером. И не сделала ни одного шага по остановке поставок российского газа в страны Европейского Союза. Для нас это принципиальная позиция, поскольку сегодня много сплетен, необъективной информации, лжи. Мы выполняем наши обязательства. Украина не является должником ни одной российской структуре за газ, потребленный в минувшем году", – заявил Ющенко.

Требования отставки правительства

 Виктор Янукович

В это время в парламенте лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович сделал целый ряд громких заявлений. "Мы требуем отчета правительства перед парламентом, создания специальной комиссии по расследованию злоупотреблений власти в области поставок газа, а также немедленной отставки правительства и начала процедуры импичмента президента", – заявил Янукович.

Представители правящей коалиции расценили эти требования как политические, поскольку лидер оппозиции не назвал ни одного пункта конституции, который нарушил президент, и ни одного закона, который нарушило правительство. Коалиционные депутаты считают риторику оппозиции работой в интересах российской стороны, поскольку отставка правительства сегодня способна существенно ослабить позиции Украины на переговорах с "Газпромом".

Александр Савицкий

Поделиться:
Загрузка...