Путин сомневается в способности Украины поставлять газ в Европу

41

Премьер-министр России Владимир Путин сомневается в способности украинской газотранспортной системы осуществлять транзит природного газа в страны Европы.

Об этом он сообщил на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером в диспетчерском центре "Газпрома", которую транслировал телеканал "Вести".

"Может быть, техническое состояние газотранспортной системы Украины находится сегодня в таком положении, что она не в состоянии прокачивать. Это тоже возможно. Тогда нужно об этом прямо и откровенно сказать. В состоянии ли вообще газотранспортная система Украины прокачивать газ сегодня", — сказал Путин.

В свою очередь Миллер подчеркнул, что у "Нафтогаза України" нет оснований не транзитировать российский газ.

Путин с этим согласился и назвал объяснения НАКа о сложности осуществления транзита через ГИС "Суджа" непонятными.

Напомним, что 13 января в 00:58 в компанию "Укртрансгаз" поступила факсограма от "Газпрома", в которой сообщалось о возобновлении поставок транзитного газа с 9:00 по киевскому времени через газоизмерительную станцию "Суджа" в объеме 76,6 миллиона кубометров в сутки в направлении ГИС "Орловка".

"Нафтогаз України" попросил "Газпром" начать поставки газа не через ГИС "Суджа", а через ГИС "Валуйки" и "Писаревка".

"Газпром" отказал в этой просьбе.

В случае транзита газа по маршруту "Суджа" — "Орловка", без газа из-за необходимости переориентации работы ГТС останутся Луганская, Донецкая, Одесская, частично Днепропетровская области.
 

Поделиться:
Загрузка...