«Газпром» обвинил Украину в срыве транзита газа в Европу

55

 Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев обвинил украинскую сторону в блокировании действий российского концерна по транзиту газа в Европу. По его словам, российский газ не поступает на территорию Украины и, соответственно, не доходит до европейских потребителей, передают «Вести». «Это идет вразрез со всеми договоренностями, которые были подписаны накануне», – заявил Медведев в Брюсселе.

«Утром «Газпром» начал реализацию плана по восстановлению поставок газа в Европу. Украина блокировала все наши действия по транзиту газа в Европу», – сообщил зампред «Газпрома». «В таких условиях у нас нет физической возможности осуществлять транзит газа через территорию Украины. Ответственность за это лежит полностью на украинской стороне», – отметил он.

Медведев сообщил, что говорил «на эту тему с представителями Еврокомиссии, которые охарактеризовали ситуацию как форс-мажор».

Зампред российской газовой компании признался, что «Газпром» «пока не знает, что делать».

«То, что просит украинская сторона, находится вне оговоренных в документах положений. Я проинформировал европейских партнеров о том, что у нас просто нет возможности для возобновления поставок газа в Европу», – добавил он.

«Украинская сторона цинично проинформировала нас о том, что их газотранспортная система переориентирована на внутреннее потребление. В этих условиях любой газ, который будет поставлен в систему, не достигнет европейских потребителей», – заявил Медведев.

Зампред «Газпрома» также обвинил «Нафтогаз Украины» в том, что он не допустил российских наблюдателей на свои газоизмерительные станции (ГИС).

Напомним, что «Газпром» во вторник утром возобновил транзит газа в Европу через Украину, прерванный 7 января из-за несанкционированного отбора топлива украинской стороной. Однако пока транзитный газ в Европу по-прежнему не поступает. В настоящее время давление в газопроводах по ГИС «Суджа» выросло до 75 атмосфер. В то же время расход газа на входе в газотранспортную систему Украины равен нулю. Это значит, что со стороны Украины входные краны закрыты, сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на источник в международной комиссии по мониторингу.

Представители Еврокомиссии в свою очередь заявили, что у европейских наблюдателей в настоящее время нет полноценного доступа к газоизмерительным станциям (ГИС) в России и на Украине. По их словам, ситуация с газовыми поставками сейчас «очень серьезная и нуждается в скорейшем улучшении», передает РБК со ссылкой на Reuters.

Поделиться:
Загрузка...