Кремль отказался от празднования дня присоединения Крыма в центре Москвы

41

 Традиционный митинг-концерт в центре Москвы по случаю присоединения Крыма в этом году не будет проводиться у стен Кремля. Собеседники Дождя объясняют это, в том числе, излишним «официозом» мероприятия в прошлые годы, а также желанием нового руководства внутриполитического блока Кремля поменять его формат. Праздник может пройти у здания МГУ.

tvrain.ru

Администрация президента решила отказаться от сложившегося с 2014 года формата празднования дня присоединения Крыма к России. Об этом Дождю рассказали на условиях анонимности кремлевский чиновник, человек, близкий мэрии Москвы, и собеседник, близкий к руководству Госдумы.

Празднование традиционно проходит 18 марта — в этот день был подписан договор о принятии полуострова в состав России. В тот же день на Красной площади прошел митинг-концерт под названием «Мы вместе!». Там собрались около 110 тыс. человек, перед ними кроме популярных певцов и политиков выступил президент России Владимир Путин. Этот формат повторяли и в следующие два года: у стен Кремля собирались около 100 тыс. человек, перед ними также выступал Путин. В прошлом году он лично не посещал митинг, но связался с участниками по видеосвязи из Крыма, куда поехал проинспектировать строительство Керченского моста.

В этом году решено, что такой формат устарел – нельзя все время повторять одно и то же, говорит кремлевский чиновник. Он признал, что на митинги такого масштаба приходилось сгонять бюджетников и это создавало впечатление излишней «заорганизованности». Собеседник, близкий к мэрии, говорит, что из-за митинга приходилось перекрывать центр, что мешало другим москвичам.

Человек, близкий к думскому руководству, говорит, что формат празднования решила изменить новая команда внутриполитического блока Кремля — с осени его курирует первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко вместо перешедшего на пост спикера Госдумы Вячеслава Володина. Новая команда хочет работать по-своему и не повторять предшественников, говорит собеседник.

Пока точно неясно, как именно пройдет празднование. Вероятно, будет организован концерт, но это произойдет не на Красной площади и не в центре Москвы, а в другом месте, говорит собеседник, близкий к мэрии. Праздник должен стать менее организованным и более молодежным, отмечает собеседник.

В качестве одной из таких площадок рассматривается МГУ.

Поделиться:
Загрузка...