Россией управляют пожилые дети, так и не выросшие из коротких штанишек

51

 Для многих российских оппозиционеров и либеральных журналистов расследование Навального о грандиозном состоянии премьер-министра Дмитрия Медведева — настоящий момент истины.

Обложка доклада ФБК. Фото: dimon.navalny.com

Теперь общество поймет, как живут его чиновники, какими капиталами владеют на фоне продолжающегося обеднения россиян — прямо пир во время чумы. И это премьер-министр, младший в "тандеме". Можно только представить себе, какими миллиардами, дворцами, яхтами и машинами обладает Владимир Путин.

Но общество не заметит расследования Навального — и не только потому, что о нем ничего не скажут по федеральным каналам.

Общество не реагирует на баснословные доходы российских чиновников просто потому, что воспринимает их богатства исключительно как бесплатное приложение к России. И в каком-то смысле оно право. Какое значение имеет, сколько дворцов или виноградников купили себе Медведев или Путин, если они владеют Россией — всей и всеми. Если они Россию воспринимают как игрушку. Если они видят ее граждан как персонажей в увлекательной компьютерной игре: кто-то должен изображать благодарную публику на провластных митингах, кто-то — обеспечивать благополучие игроков в их бесконечных развлечениях от Сочи до Тувы, а кто-то — быть оловянным солдатиком, которого можно послать в Крым, Донбасс или Сирию, чтобы они могли почувствовать себя великими полководцами.

Сюжет голдинговского "Повелителя мух" стал в России реальностью. Страной управляют пожилые дети, так и не выросшие из коротких штанишек. Один тратит миллиарды на яхты и усадьбы, другой играет в "морской бой" и отправляет ржавые посудины на другой конец света, чтобы удовлетворить свое непомерное самолюбие. Ради неуемного тщеславия они готовы разрушать города и убивать людей, ради денег — заключать союзы с самыми отталкивающими представителями большой политики или криминального мира. Ни о каком будущем, ни о какой ответственности они даже не помышляют. Они просыпаются и играют, выдумывая себе от скуки новые развлечения, одно опасней другого. Но этим детям доверяют не только спички. Им доверяют ядерный арсенал.

Секрет их долговечности не в их выдающихся способностях и даже не в тирании. Просто те, кем они управляют, тоже в большинстве своем не вышли из детского возраста. И поэтому тоже воспринимают игру как управление государством, а страну — как игрушку.

Виталий Портников

P.S. 

Президент ФРГ Кристиан Вульф в 2012 году отдыхал неделю в отеле своих друзей (своих летних резиденций у него, представьте, нет). Оплату они с него не взяли — по-дружески. Что тут началось! Пресса, политики, общественность — все они буквально загрызли президента только за то, что "не очень морально не платить за оказанные услуги". Этот самый Вульф потом стонал: да заплачу я за отель, только отстаньте! Не отстали. Президента ФРГ отправили в отставку! И это при том, что бюджет здесь вообще не пострадал, только моральные нормы.

Бедный Вульф, он про Медведева кина не смотрел и не знал, как хапать по-крупному! Кстати, не подскажете: православный Медведев уже заявил об отставке или православненько ворует дальше?

Post scriptum
"Так выпьем же за русский народ, самый терпеливый народ в мире!" (И.В.Сталин)

Сергей Талк

P.P.S.

А фейсбук все спрашивает, о чем я думаю…

А думаю я о том, что если россияне не пришли в сознание после расследования Навального по Чайке и панамской истории, через мозг их не проймет уже ничего. Ну, вот теперь Медведев, — и что? Никто особо и не удивлен, — разве что Тимакову многие еще считали, по инерции, приличным человеком, а теперь качают головой…

Все открытия последних дней относятся, заметим, именно к реалиям нашего журналистского цеха (если коллаборационизм "Коммерсанта" и "МК" еще нуждался в примерах), а номенклатурные виноградники — по понятиям, в этом-то и есть настоящая безнадега.

Увы, желание что-то поменять придет к массам только через болевые ощущения. И способ перемен тоже будет болевым, к сожалению. Потому что если номенклатурные виноградники никак не регулируются законом, однажды их начинает регулировать коллективный салават юлаев. Причем маятник прилетит, по преимуществу, не к фигурантам расследований Навального — до яхты Сечина классовый гнев не дотянется, как не дотянется он ни до Тосканы, ни до кантонов, где обитают дети Гепрокурора (все эти перцы в критическую минуту попрощаются с нами по-английски), — гнев выплеснется на очередных "немцев" и "лекарей" (см. историю пугаческого бунта).

Очень бы хотелось ошибиться, но история все-таки тоже наука, и в ней есть некоторые закономерности…

Как именно будет выглядеть та банановая кожура, на которой навернется эта государственная бесстыжесть, и когда это случится, — можно только гадать (оптимистов прошу заглянуть в год рождения Мугабе). Но беспрецедентно все это, замечу, именно по части бесстыжести. Руководящая шпана даже не собирается ничего опровергать! Просто лыбятся и, где могут, перекрывают кислород. Совсем простенько у нас стало…

Они презирают подведомственный народ — и согласитесь, имеют все основания для этого чувства.

Виктор Шендерович

Поделиться:
Загрузка...