Если россияне захотят избавиться от средневекового позорного помешательства

67

 Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России — пусть и не очень многочисленная — никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.

kontrakty.ua

Очень важно — и очень печально — что символом оппозиционного сопротивления стал именно Немцов, один из немногих политиков, не боявшихся говорить своим соотечественникам правду не только о Путине, но и о Крыме, и о "русском мире" — какой бы непопулярной эта правда не была. Рейтинг популярности главы режима в глазах россиян до сих пор составляет около 80 процентов — ни одному из оппозиционных политиков даже и близко не подойти к Путину. Но если в будущем россияне захотят избавиться от того средневекового позорного помешательства, в котором живут, если захотят создать цивилизованное государство и найти взаимопонимание с соседями, память о Немцове им очень поможет и многие из тех, кто сегодня лицемерно "молится" на путинские портреты, станет говорить "у нас же был Немцов".

С другой стороны, стоит заметить, что марш памяти убитого политика проходит в довольно странный период даже не оттепели, а неких либеральных сигналов — например, освобождение из колонии активиста Ильдара Дадина произошло именно в день памяти Немцова. В самой России многие наблюдатели связывают эти сигналы с назначением на пост заместителя главы президентской администрации и куратора внутренней политики бывшего премьер-министра Сергея Кириенко — между прочим, когда-то соратника Немцова по Союзу правых сил. Но я бы не упрощал ситуацию и не сводил бы ее к перестановке чиновников.

Ухудшение экономической ситуации в России и постепенное лишение Кремля функций распределительного центра постепенно лишает Путина симпатий его "ядерного" электората — малообразованных агрессивных люмпенов, жителей маргинальной провинции, работников военных заводов, всецело зависящих от государства. Рано или поздно Путину нечем будет платить этим людям и они окажутся брошенными на произвол судьбы — при том, что сами мало что умеют. Рассчитывать на то, что режим спасут верные псы-силовики, в этой ситуации вряд ли стоит. Силовики хорошо знают, как противостоять оппозиции и либералам, но в противостоянии с нищающим взбешённым народом проигрывает любая власть. Тем более когда речь идет о России. Русский народ уже не раз демонстрировал готовность крушить все, если его не кормят — события столетней давности тому порукой.

Поэтому у Путина может появиться желание стать неким "добрым и справедливым монархом", готовым как карать, так и миловать своих оппонентов — сегодня это активисты из либерального лагеря, завтра могут быть охранители и шовинисты. Более того, на фоне экономических трудностей Путину могут понадобиться именно реформаторы — и он сам придет на мост у Кремля с цветами к мемориалу Немцова.

Впрочем, в такое благоразумие давно переместившегося в собственную реальность диктатора верится с трудом.

Виталий Портников

Поделиться:
Загрузка...