Подробности гибели российских военных в Сирии

71

 Четверо российских военных советников, погибших в Сирии, попали под обстрел артиллерии террористов, пишет «Коммерсант». Ранее сообщалось об их гибели в результате подрыва автомобиля.

Минобороны РФ официально признало гибель четырех и ранения еще двух военнослужащих в сирийской провинции Хомс. В ведомстве утверждают, что машина с военными подорвалась на фугасе, установленном боевиками «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ) на дороге. Однако родственники одного из погибших — 31-летнего старшего лейтенанта Вадима Магамурова — сообщили, что машина, в которой он ехал с сослуживцами, попала под огонь противника.

По данным департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, автомобильная колонна сирийских войск, в которой следовал автомобиль с российскими военными советниками, двигалась из района аэродрома Тияс в сторону города Хомс. Проехав всего 4 км, машина была подорвана на радиоуправляемом фугасе, заложенном близ дороги. Четверо военнослужащих погибли сразу, а еще двое были тяжело ранены.

В провинции Хомс сохраняется тяжелая обстановка с 2015 года. В конце 2015 года из Кемеровской области в район Хамрат этой провинции были перебазированы гаубицы «Мста-Б» 5-й гаубичной артиллерийской батареи 120-й артиллерийской бригады. Вместе с ними прибыли и российские наводчики, которые обеспечивали прикрытие правительственных войск. По данным издания, погибшие военные советники должны были доставить разработанный в Генштабе ВС РФ дальнейший план действий. Однако до места встречи российским военнослужащим добраться так и не удалось. Одним из погибших оказался 31-летний старший лейтенант Вадим Магамуров. Версия родственников о гибели старшего лейтенанта Магамурова с сослуживцами отличается от официальных данных Минобороны РФ.

«Нам рассказали лишь, что они выехали на задание и попали под обстрел», — рассказал двоюродный брат погибшего Ильшат Магамуров. Источники газеты утверждают, что на самом деле машина, следовавшая из Тияса в Хомс, попала под обстрел из советской гаубицы Д-30, которая имеется в распоряжении «Исламского государства». Отчасти эта версия подтверждается видеозаписью, опубликованной близким к исламистам агентством Amaq на следующий день после трагедии. В штабе бригады, в которой служил старший лейтенант Магамуров, отказались назвать имена других погибших с ним в Сирии военнослужащих.

Эти потери в Сирии стали для Минобороны РФ первыми в 2017 году. С начала сирийской операции число официально признанных погибшими российских военнослужащих составило 27 человек.

Поделиться:
Загрузка...