В США отреагировали на признание РФ паспортов ОРДЛО

32

 В посольстве США считают, что признание Россией документов жителей «ДНР» и «ЛНР» противоречит Минским договоренностям.

Об этом говорится в сообщении посольства США в Украине в Twitter.

«Признании Россией документов сепаратистских «республик» тревожное и противоречит согласованным целям Минска», — сказано в сообщении.

 

 

P.S. Порошенко получил от Пенса заверения в поддержке и назвал паспорта ОРДЛО «доказательством российской оккупации»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение России о признании так называемых паспортов террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" подтверждает оккупационную роль Москвы, информирует пресс-служба главы государства.

"Для меня — это очередное доказательство российской оккупации и нарушение международного права. Очень символично и цинично, что это произошло во время проведения Мюнхенской конференции по безопасности", — заявил он во время общения с представителями СМИ в Мюнхене.

Украинский лидер проинформировал о решении Путина вице-президента США Майка Пенса. По итогам встречи с этим американским чиновником Порошенко сделал вывод, что украинские власти "получили очередное подтверждение мощной мировой солидарности с Украиной, и помощи нам во время российской агрессии".

Согласно заявлению, Порошенко и Пенс подробно обсудили координацию действий в отношении ситуации на Востоке Украины и российской оккупации территорий на Донбассе, а также координацию эффективных шагов и формирование украинской повестки дня в переговорах с РФ.

"Был удивлен очень хорошей осведомленностью Вице-президента США о деталях процесса, который происходит", — прокомментировал украинский глава государства, добавив, что был "еще раз получен мощный сигнал о том, что США с Украиной, что для новой администрации США — Украина находится среди первых приоритетов".

"Вопрос Крыма и решительная борьба за освобождение Крыма также остается среди приоритетов", — сказал он, подводя итоги встречи с вице-президентом.

В свою очередь Белый дом в официальном сообщении о переговорах с Порошенко указал, что вице-президент США особо отметил поддержку Соединенными Штатами суверенитета, территориальной целостности Украины, а также права этой страны на самоопределение, говорится в материале "Голоса Америки". Пенс официально выразил озабоченность эскалацией насилия на востоке Украины, заявив о том, что Вашингтон не собирается признавать российскую оккупацию Крыма. Стороны обсудили, как именно администрация США может поддержать переговоры о нормализации ситуации, согласившись с тем, что сейчас крайне необходимо немедленное заключение перемирия.

Накануне Пенс во время конференции подчеркнул, что США продолжат привлекать Россию к ответственности и поддерживать НАТО. Говоря о военной агрессии РФ против Украины, Пенс подчеркнул, что США "должны привлечь Россию к ответственности и требовать, чтобы она уважала Минские соглашения, начиная с деэскалации насилия на Востоке Украины."

"С учетом того, что Россия пытается перекроить международные границы путем силы, будьте уверены, что Соединенные Штаты вместе с Соединенным Королевством, Канадой и Германией сохранят свою ведущую роль в рамках программы Передового присутствия и поддержат другие критически важные совместные действия для поддержки нашего союза", — говорил он во время выступления.

В тот же день, 18 февраля, Порошенко встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, который в ходе беседы с украинским лидером напомнил, что Североатлантический альянс остановил практическое сотрудничество с Россией, а также поддерживает санкции до полного выполнения Москвой Минских договоренностей. Глава государства проинформировал Генерального секретаря НАТО об эскалации на Донбассе, вызванной массированными обстрелами со стороны российско-сепаратистских войск под Авдеевкой.

Александр Кушнарь

Поделиться:
Загрузка...