США выразили обеспокоенность блокадой Донбасса

49

 США выразили обеспокоенность блокадой поставок угля из оккупированных районов Донбасса. Об этом сообщает посольство Штатов в Украине.

Фото: EPA

"Мы обеспокоены нынешним препятствием поставке угля из неконтролируемых правительством районов Донецкой и Луганской областей и его потенциальным влиянием на энергетическую систему Украины, украинскую экономику и жителей Украины. Стороны должны встретиться, чтобы принять следующие краткосрочные шаги, которые позволят законным товарам украинских компаний прозрачно пересекать линию соприкосновения с целью предотвращения осложнения ситуации для украинцев по обе стороны", — гласит официальное заявление.

США также призвали правительство Украины ускорить выполнение реформ в энергетическом секторе с целью более полного удовлетворения потребностей украинского народа. "Выполнение плана по диверсификации поставок угля для Украины, повышение энергоэффективности и сведение к минимуму роли государства в энергетическом секторе приведет к сокращению возможностей для коррупции и усилению энергетической безопасности", — отмечается в заявлении.

Ранее в ЕС призвали снять блокаду. "Блокада железнодорожного сообщения между районами под контролем правительства и теми, которые в настоящее время находятся за пределами его контроля, противоречит очень необходимому комплексному подходу к украинским гражданам, проживающим на неподконтрольной территории. Те, кто отвечают за блокаду, должны прекратить свои действия, а власть должна решить эту проблему в первоочередном порядке", — гласит заявление.

P.S. Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны осудил акцию транспортной блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства в Facebook.

В частности он напомнил, что твердо уверен в том, что возврат оккупированных территорий Украины должен происходить исключительно политико-дипломатическим путем.

"И абсолютно другая, ошибочная позиция политиканов, которые говорят, что надо отрезать эту территорию и де-факто – подарить ее", – подчеркнул Порошенко.

По мнению президента, активисты блокируют не оккупированные территории Донбасса, а "нашу борьбу за них".

"Не вы эти земли собирали и не вам их отрезать", – заключил он.

Опубліковано ЄвроМайдан – EuroMaydan 16 лютого 2017 р.

 Напомним, 25 января ветераны АТО перекрыли железную дорогу на участке Луганск-Попасная. В результате было заблокировано движение 12 поездов с общим количеством 700 вагонов. 26 января протестующие также заблокировали узловую станцию "Светланово" в Луганской области.

В начале февраля был перекрыт железнодорожный переезд вблизи города Бахмут Донецкой области.

 

Поделиться:
Загрузка...