МВФ сообщил о согласии Украины провести пенсионную реформу

36

 Украина согласилась провести пенсионную реформу ради снижения дефицита Пенсионного фонда, сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс на брифинге.

Среди вариантов — повышение пенсионного возраста или стажа

"Пенсионный возраст: власти согласились о необходимости пенсионной реформы, чтобы обеспечивать лучшие пенсии и снижение дефицита бюджета Пенсионного фонда, чтобы пенсионная реформа была понятнее, прозрачнее. Один из способов достижения цели — увеличение пенсионного возраста или пенсионного стажа", — сказал он.

Напомним, 8 февраля премьер Владимир Гройсман заявил, что в 2017 году пенсионная система будет изменена.

Ранее издание "Экономическая правда" обнародовало проект меморандума правительства Украины с Международным валютным фондом.

Согласно документу, Украина обяжется до конца марта 2017 года провести пенсионную реформу с повышением пенсионного возраста: для мужчин — на четыре месяца каждый год, начиная с июля 2017; для женщин — на шесть месяцев каждый год, начиная с 2021 года; в 2027 году пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин должен достигнуть 63 лет. Также предусматривается повышение рабочего стажа до 25 лет с января 2017 года с введением минимального страхового стажа на уровне 16 лет. Страховой стаж нужно повышать каждые на 12 месяцев каждый год и к 2036 году он должен составить 35 лет.

6 февраля министр финансов Александр Данилюк заявил, что в обновленном меморандуме сотрудничества с МВФ нет требования повысить пенсионный возраст в Украине, но обсуждается изменение пенсионной системы, в частности касательно страхового стажа.

Поделиться:
Загрузка...