Независимость от России россиянам переварить нелегко

48

 У русских, самых обычных людей, развилась какая–то почти патологическая ненависть к украинскому языку, культуре — вообще к проявлениям того, что вот перед ними украинец.

Они привыкли, что украинец должен подобно карикатурным героям "За двумя зайцами" стесняться того, что он украинец и изо всех сил стремиться приблизиться к недосягаемой высоте — русскому.

Русские оказались не готовы принять украинца, который не стесняется своего происхождения, того что он "селюк", а напротив: гордится своей национальностью и даже склонен ее подчеркивать.

Такой украинец вызывал злобу такую, какую я только в кино видел да в американских романах; кто помнит "Душной ночью в Каролине" — как реагировали белые южане на ниггера, который вел себя не привычно–униженно, а как белый…

Что оказалось для меня лично тяжким ударом — это как много расистов среди них оказалось. Причем это мои старые знакомые, зачастую — приятнейшие и образованные люди, вовсе не результаты подростковых психических травм и комплексов.

Но такой жуткой ненависти, такой злобы, со слюной, капающей с клыков — я такого даже у антисемитов редко встречал. И я начал лучше понимать американских расистов — это, видимо в природе человека. Пережить переход от доминирования, ощущения своего природного превосходства — к равенству… по–видимому, очень многим это почти невозможно пережить.

И когда вы встречаете посты, написанные русскими, которые захватили Крым и убивают на Донбассе — и при этом пышут ненавистью к каждому украинцу, который осмелился заявить, что он украинец и не признает неизбывного русского превосходства и не считает русских умнее себя (комплекс Черчилля) — помните, помните дорогие собратья–украинцы — это болезнь, ею переболели все "великие нации", в той или иной форме.

Многим людям нестерпима утрата ощущения своего доминирования. Просто мы происходим от приматов, а они иерархические животные, и инстинкт доминирования поддерживается как и большинство инстинктов — каким–то наркотиком. У этих людей просто ломка, хотя и в слабой форме. Как относится наркоман к попыткам отнять у него наркотик?

Я призываю к пониманию. Те, кто ненавидят нас сегодня, скорее всего такими и умрут, их не переделаешь. Но следующее поколение уже будет иным. У нас эта стадия в массе уже наступила — у лиц, моложе тридцати проявлений этого комплекса "лишения наркотика я не наблюдал.

В России процесс только начался, и нам придется это вынести. Кстати, Жеглов был прав, наказания без вины не бывает. Мы триста лет вели себя как Голохвастов, Проня и ее родители, нас унижали, а мы терпели и старались стать русскими.

И русские к этому привыкли. Но ведь есть в этом и наша вина — "терпел, чего терпеть без подлости не можно"…

trim_c

 

Поделиться:
Загрузка...