НАТО: Украина должна поторопиться с законом о нацбезопасности

45

 В Евросоюзе хотят видеть прогресс в принятии законопроекта о национальной безопасности Украины. Об этом во время встречи со спикером Рады Андреем Парубием заявил глава представительства НАТО в Киеве Александр Винников, сообщает пресс-служба парламента.

Александр Винников

Винников отметил необходимость в дальнейшем развивать и усиливать роль украинского парламента в вопросах практического надзора в сфере безопасности и обороны, а также гражданского контроля за этими сферами.

По его словам, "союзники НАТО готовы и впредь оказывать комплексную помощь и поддержку украинскому народу, в то же время необходимо усилить демократический контроль и поддержку Верховной Рады".

Одним из ключевых вопросов глава представительства НАТО в Украине назвал разработку программы сотрудничества 2018 год.

Винников сообщил, что в феврале текущего года будет представлен опыт Норвегии в вопросах безопасности и обороны.

Парубий и предложил создать рабочую группу по реформированию сферы безопасности и обороны с участием представителей разных фракций. "В этом вопросе важно иметь согласие других стран", — отметил он.

Винников поддержал идею создания такой группы, отметив, что это "был бы очень важный шаг".

Он также призвал ускорить разработку законопроекта о национальной безопасности. По его словам, этому закону уделяется много внимания — "в ЕС хотят видеть прогресс его создания и уверенность, что Украина остается преданной евроинтеграционным стремлениям".

Парубий заверил, что будет сделано все возможное, чтобы этот законопроект как можно скорее попал в парламент.

Ранее президент Петр Порошенко в интервью изданиям немецкой медиагруппы Funke заявил, что намерен провести референдум, на который будет вынесен вопрос о вступлении в НАТО.

Поделиться:
Загрузка...