В СБУ заявили, что блокада заставит шахтеров вступать в ДНР

47

 СБУ считает, что если Украина не будет покупать донецкий уголь, то шахты на оккупированных терроториях закроются и рабочие будут вынуждены искать "работу" в ДНР.

В СБУ назвали возможные последствия блокады в зоне АТО, среди которых срыв функционирования работы энергосистемы, потеря 150 тыс рабочих мест и блокировка обмена украинских заложников. Об этом говорится в заявлении СБУ.

В СБУ подчеркнули, что меры по блокированию движения железнодорожного транспорта участниками блокады — имеют признаки противоправной деятельности.

Речь идет о ст. 278 Угон или захват железнодорожного подвижного состава, воздушного, морского или речного судна, ст. 279 Блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия , ст. 280 Принуждение работников транспорта к невыполнению своих служебных обязанностей Уголовного кодекса.

Блокада ОРДЛО также создает предпосылки к срыву стабильного функционирования энергосистемы Украины.

“С учетом наличия в Украине пяти ТЭС, которые производят до 15% тепловой генерации, отсутствие поставок угля антрацитовой группы приведет к дефициту генерирующих мощностей в объединенной энергетической системе и заставит внедрить график веерных отключений потребителей“, — говорят в СБУ.

Также в заявлении говорится, что блокада неподконтрольных Украине территорий наносит прямой ущерб государству.

“С 25 января в ОРДЛО осталось 385 вагонов с 26950 тоннами угля общей стоимостью 35 млн грн. Блокада приведет к увеличению количества граждан, которые после потери ими рабочих мест (почти 150 тыс. человек) вынуждены будут с учетом 40% недоукомплектованности в так называемых армейских подразделениях ОРДЛО, вступить в ряды террористов“, — подчеркивается в заявлении.

В СБУ добавили, что это отрицательно влияет и на процесс освобождение украинских заложников.

25 января несколько народных депутатов, среди которых Семен Семенченко, Павел Костенко, на перегоне станций Светланово-Шипилово Луганской области разместили три деревянных ежа и объявили о начале бессрочной акции протеста — блокады ОРДЛО. Позже они взяли под контроль еще одну узловую станцию — Светланово.

Глава СБУ Василий Грицак, комментируя блокирование железной дороги в Луганской области, заявил, что депутаты не должны принимать в этом участия.

В Луганской области на ж/д участники блокады заявили о возможном уничтожении магистралей в случае их разгона.

P.S. Угрожает ли блокада поставок угля из ЛДНР энергетической безопасности Украины?

После того, как ветераны АТО, волонтеры и поддерживающие их представители различных политических сил перекрыли несколько железнодорожных веток, по которым в Украину из ЛДНР поставлялся уголь, украинцы разделились на два лагеря — одни поддерживают организаторов блокады. Другие — выступают резко против таких действий.

Мотивация первых понятна. Я сам давно говорю, что закупки угля у боевиков необходимо прекращать, по крайней мере до тех пор, пока они не перестанут стрелять и не отпустят наших заложников, среди которых есть не только военные, но и ни в чем не повинные гражданские люди. Поддерживать экономику нашего врага в то время, пока он обстреливает наши позиции из запрещенного Минском оружия и убивает наших военных — аморально и кощунственно. Платить деньги Захарченко, пока он удерживает в подвале 62-летнего донецкого ученого Игоря Козловского, а вместе с ним и других гражданских — недопустимо.

У противников блокады мотивация своя. Они утверждают, что блокировка поставок угля в Украину несет угрозу энергетической безопасности страны. Такой же позиции придерживается и украинская власть. По какой-то причине считается, что без угля из оккупированных территорий Украина не может провести отопительный сезон и обязательно замерзнет, если не будет покупать топливо у боевиков.

Так ли это на самом деле? Давайте считать. Воспользуемся информацией из открытых источников.

26 января, после начала блокады, губернатор Луганской области Юрий Гарбуз написал в Фейсбуке, что действия блокировщиков несут угрозу энергетической безопасности. Якобы из-за срыва поставок не смогут работать электростанции Центральной и Западной Украины. Позиция Гарбуза ясна. Он представитель власти, а власти выгодны непрозрачные угольные поставки и схемы, на которых можно нажиться.

Однако, по данным компании «Укртрансгаз» в Украине вполне достаточно запасов газа, для того, чтобы завершить отопительный сезон. К середине января запасы газа в украинских хранилищах были израсходованы всего на 25%. При этом газ уже около года не закупается у РФ, а поставляется по реверсу из стран Евросоюза.

Заменять уголь газом, а газ — углем, в украинской энергетике научились уже давно, в зависимости от ситуации. Во время газовых войн с Россией больше использовали уголь. Теперь же, когда есть возможность покупать газ по реверсу, нужно брать курс на отказ от закупок угля у ЛДНР.

Гарбуз пишет, что без топлива из-за блокады могут оказаться некие электростанции в центральной и западной Украине. При этом конкретные предприятия не называет. О каких электростанциях идет речь? Вероятно, о «Центрэнерго»? Но там все электростанции могут работать как на газе, так и на угле.

Например, Трипольская ТЭС имеет возможность переходить с угля на газ, и неоднократно делала это.

 Змиевская ТЭС также вполне может работать на газе

Переходили на газ при отсутствии угля на складах и другие украинские электростанции в Харьковской и Днепропетровской областях

Крупнейшая в Днепропетровской области Криворожская ТЭС также вполне может заменять уголь газом или мазутом Газа Украина, как мы помним, закачала в хранилища достаточно. Следовательно, нет никакой трагедии в том, чтобы отказаться от поставок антрацита из ОРДЛО. Энергетического апокалипсиса нет и не предвидится. Разве что какой-нибудь олигарх не дополучит прибылей от формулы Роттердам+.

Я понимаю, что кому-то могут не нравиться личности организаторов блокады. В Украине вообще мало приятных политиков, которые вызывали бы у людей доверие и любовь. Но в данном случае действия организаторов блокады в целом правильные — невозможно спонсировать боевиков до тех пор, пока они открыто заявляют о своих намерениях разрушить украинские города, уничтожить Украину, как государство, а украинцев — физически истребить, как народ.

 

Торговля с убийцами, которые каждый день работают над разрушением украинского государства и мечтают об этнических чистках наносит в первую очередь вред нам самим. Поддерживая экономику ЛДНР, мы помогаем боевикам сохранять авторитет среди местного населения. Выплачивая боевикам деньги, мы заправляем их бронетехнику, платим им довольствие, обеспечиваем их тыл — то есть, фактически, пилим сук, на котором сами сидим.

Я убежден, что железнодорожное сообщение с ЛДНР должно быть полностью остановлено до выполнения боевиками как минимум следующих условий:

— обмен пленных
— освобождение гражданских заложников (в отличие от военных, тут об обмене речь идти не может, удерживаются невинные, безоружные люди)
— полное прекращение обстрелов наших позиций из любых видов вооружения

После этого можно говорить о каком-то формате перемирия и восстановления экономических отношений.

 Денис Казанский

Поделиться:
Загрузка...