Полторак: Боевики на Донбассе используют танки и артиллерию

29

 В результате четких и умелых действий состава Вооруженных Сил Украины в ходе столкновений в районе Авдеевки, украинским военным удалось захватить опорный пункт террористов.

Об этом заявил министр обороны Степан Полторак, передает пресс-служба Минобороны.

Министр рассказал, что штурмовые действия продолжались сегодня, начиная с утра.

"Ночью было спокойнее, но сегодня утром опять началась активная фаза… Обстрелы враг ведет из запрещенных средств: в частности это танки и артиллерия", — подчеркнул Полторак.

Вчера, 29 января, в зоне АТО на донецком направлении ситуация вблизи Авдеевки резко усугубилась. Около 05:00 утра оккупанты начали массированные обстрелы украинских позиций из минометов и пушек.

Позже боевики перешли в наступление. Силы АТО атаковали две штурмовые группы, каждая из которых насчитывала 25-30 боевиков. Силам АТО удалось отразить атаку террористов и завладеть одной из передовых их позиций.

В результате боев за Авдеевку, которые по данным штаба, продолжались непрерывно в течение 19 часов, пятеро украинских военных погибли, еще 14 получили ранения и травмы. Со стороны противника, по данным разных источников, потери исчисляются несколькими десятками. По данным штаба, ликвидировано более 15 боевиков.

P.S. Военные воссоздали ход боя в Авдеевской промзоне, который начался в воскресенье утром и длился непрерывно в течение 19 часов.

Как сообщили в 72-й ОМБр, боевики начали массированные обстрелы в 4.30 утра .

«В 4.30 утра враг начал массированные обстрелы из минометов 120 и 82 калибров, ствольной артиллерии и стрелкового оружия в районе Авдеевки. Жители южной части города имели возможность в течение трех часов наблюдать в ночном небе и фиксировать на фото и видео со стороны оккупированного Донецка в сторону Авдеевской промзоны многочисленные трассеры, осветительные мины и другое.

После артподготовки, в 6.30 оккупанты предприняли попытку штурмовать наши позиции, — и, понеся потери, вынуждены были отступить на вторую линию обороны. Преследуя врага, наши бойцы захватили его позиции, закрепившись там и улучшив свое тактическое положение»,–сказано в сообщении на странице бригады в Facebook.
В течение дня враг вел интенсивные и плотные обстрелы из минометов и артиллерии по Авдеевке, Опытному и Каменце, из танка — по Пескам.

«В 13.45, после обстрелов наших позиций из гранатометов различных калибров, оккупанты предприняли очередную попытку выбить наших военных с позиций в районе Авдеевки, но в очередной раз вынуждены были отступить, продолжая обстрелы»,–отмечают в 72-й ОМБр.

Намереваясь восстановить утраченное, с целью психологического давления противник около 16.00 открыл беспорядочную стрельбу по жилым кварталам города. Зафиксировано два попадания из артиллерии рядом с авдеевской больницей, несколько попаданий вблизи Храма св. Марии Магдалины, больше трех попаданий в девятиэтажку, в которой базируются военные медики и волонтеры, и другие.

Артиллерийские обстрелы города и позиций ВСУ продолжались весь вечер и ночь.

Как сообщил сегодня на брифинге спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник, бой длился 19 часов.

«В итоге вчерашний бой за Авдеевскую промзону длился непрерывно в течение 19 часов. При этом, по подсчетам Генштаба, было выпущено несколько сотен снарядов и мин. Боевые действия до сих пор не завершились, продолжаются они и сегодня. Продолжается обстрел сил АТО из минометов, танков, и пушек. Есть информация, что враг подтянул к линии фронта реактивную артиллерию», — сказал представитель Минобороны.

В 72 гвардейской механизированной бригаде назвали имена погибших в бою в районе Авдеевской промзоны украинских бойцов. Об этом сказано в сообщении 72 ОМБр на странице в Facebook.

Артиллерийские обстрелы города и позиций ВСУ продолжались весь вечер и ночь. К сожалению, во время боя и обстрелов четверо наших военных погибли, девять получили ранения. Светлая память капитану Кизило Андрею Александровичу (02.05.1993 г.н.); младшему сержанту Бальченко Владимиру Ивановичу (04.01.1992 г.н); солдату Оверченку Дмитрию Александровичу (24.01.1989 г.н.); сержанту Крижанському Владимиру Алексеевичу (24.03.1982 г.н)!..»,–сказано в сообщении.

Как пишет в Facebook журналист Андрей Цаплиенко, погибший Андрей Кизило был еще совсем ребенком.

«Заместитель комбата еще совсем ребенок. Только на три года старше моей дочери. Кажется, в мирных городах у его сверстников на устах только «Контрстрайк» и «Танчики». Для него же слово «танчик» звучало совсем не прикольно. Танки всю ночь сегодня били по ним. Они это выдержали. А потом прилетел «кабанчик». Мина-стодвадцятка. Погибло трое. Андрей среди них», — говорится в его сообщении.

Кизило Андрей Александрович. 23 года

 

 

 

 

Бальченко Владимир

Дмитрий Оверченко / gazeta.ua

 

Опубліковано Василієм Будиком 30 січня 2017 р.

 

 

 

 

Поделиться:
Загрузка...