РФ согласилась сократить объем добычи нефти

54

 Россия приветствует заключенное на саммите Организации государств – экспортеров нефти (ОПЕК) соглашение о сокращении суточной добычи на 32,5 млн баррелей и готова присоединиться к нему. Об этом говорится в заявлении министра энергетики РФ Александра Новака, которое приводит пресс-служба министерства.

Новак: Россия поэтапно снизит добычу в первом полугодии 2017 года на 300 тыс. баррелей в сутки Фото: EPA

"По итогам активных переговоров, длившихся последние несколько месяцев с ключевыми странами, входящими и не входящими в ОПЕК, Россия поэтапно снизит добычу в первом полугодии 2017 года в объеме до 300 тыс. баррелей в сутки в сжатые сроки, исходя из своих технических возможностей. Наши переговоры со странами, не входящими в ОПЕК, также позволяют рассчитывать на их присоединение к соглашению с общим вкладом в ограничение добычи примерно в объеме до 300 тыс. баррелей в сутки", – заявил Новак.

В соглашении от 30 ноября содержался призыв к странам, не являющимся членами ОПЕК, сократить производство сырой нефти на 600 тыс. баррелей в сутки совокупно. Таким образом, РФ обязуется взять на себя половину сокращаемого объема.

Итоговый документ венского саммита Новак назвал "важным шагом для мировой нефтяной индустрии".

"Общий вклад участников сделки в усилия по стабилизации рынка существенно превышает уровень перепроизводства нефти в мире и позволяет ускорить процесс ребалансировки. Мы с оптимизмом смотрим на развитие достигнутых договоренностей и считаем сегодняшнее соглашение исторически важным событием", – сказано в заявлении российского министра.

Соглашение ОПЕК о сокращении добычи нефти начнет действовать с 1 января 2017 года, оно рассчитано на полгода.

На фоне сообщений прессы о готовящемся подписании соглашения о сокращении объемов добычи стоимость нефти выросла почти на $4 за баррель.

Аналитики прогнозируют, что решение сократить нефтедобычу увеличит стоимость нефти. По их предположениям, в первой половине 2017 года цена на нефть вырастет на $7–10.

По данным Bloomberg, в апреле 2016 года добыча нефти странами ОПЕК достигла рекордного уровня с 1989 года.

Поделиться:
Загрузка...