30 ноября советская авиация нанесла первый бомбовый удар по Хельсинки

45

 Днем 30 ноября 1939 г. советская авиация нанесла первый бомбовый удар по Хельсинки.

Советские кассетные бомбы РРАБ — «хлебницы Молотова»

Бомбардировщики ДБ-3б 3-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка под командованием майора Н.Токарева неожиданно для населения финской столицы атаковали её фугасными бомбами ФАБ-500 и ФАБ-300 огромной разрушительной силы.

Кроме этого, советские летчики произвели сброс большого количества кассетных бомб РРАБ-2 (ротативно-рассеивающих), которые представляли из себя контейнеры, начиненные зажигательными, осколочными и фугасными бомбами меньшего калибра. В тот день по разным оценкам в Хельсинки погибло от 200 до 900 человек, многие здания, в т.ч. Технологический университет были сожжены и разрушены. Финские силы ПВО, ввиду их малочисленности, не смогли оказать должного сопротивления агрессору.

В это же время на территорию Финляндии вторглись четыре советские армии, имевшие численный состав около полумиллиона солдат, около трех тысяч орудий и минометов, более двух тысяч танков и почти две с половиной тысячи самолетов. Так началось нападение СССР на Финляндию.

P.S. После бомбежки Хельсинки нарком Молотов заявил по радио, что «советская бомбардировочная авиация не сбрасывает бомбы, а доставляет голодающим финнам продовольствие». Финны тут же придумали название советским кассетным бомбам РРАБ — «хлебницы Молотова».

Рустем Адагамов

 

Днем 30 ноября 1939 г. советская авиация нанесла первый бомбовый удар по Хельсинки. Бомбардировщики ДБ-3б 3-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка под командованием майора Н.Токарева неожиданно для населения финской столицы атаковали её фугасными бомбами ФАБ-500 и ФАБ-300 огромной разрушительной силы. Кроме этого, советские летчики произвели сброс большого количества кассетных бомб РРАБ-2 (ротативно-рассеивающих), которые представляли из себя контейнеры, начиненные зажигательными, осколочными и фугасными бомбами меньшего калибра. В тот день по разным оценкам в Хельсинки погибло от 200 до 900 человек, многие здания, в т.ч. Технологический университет были сожжены и разрушены. Финские силы ПВО, ввиду их малочисленности, не смогли оказать должного сопротивления агрессору. В это же время на территорию Финляндии вторглись четыре советские армии, имевшие численный состав около полумиллиона солдат, около трех тысяч орудий и минометов, более двух тысяч танков и почти две с половиной тысячи самолетов. Так началось нападение СССР на Финляндию. P.S. После бомбежки Хельсинки нарком Молотов заявил по радио, что «советская бомбардировочная авиация не сбрасывает бомбы, а доставляет голодающим финнам продовольствие». Финны тут же придумали название советским кассетным бомбам РРАБ — «хлебницы Молотова».

Опубліковано Рустемом Адагамовим 29 листопад 2016 р.

 

Поделиться:
Загрузка...