Пентагон готовит для РФ 400 новых МБР

39

 Пентагон намерен заменить устаревшие межконтинентальные баллистические ракеты шахтного базирования Minuteman III новыми.

Новые установки заменят около 450 ракет Minuteman III, принятых на вооружение в 1970 году. В конкурсе на создание МБР участвуют компании Northrop, Boeing и Lockheed Martin.

За право получить очень серьезное финансирование на их разработку намерены сразиться такие монстры ВПК США как Northrop, Boeing и Lockheed Martin.

Ориентировочная стоимость закупок составляет 62,3 млрд. долларов. При этом 49 млрд. пойдут на сами ракеты, коих предполагается сделать 400 штук, а остальное — на создание систем командования и контроля и пусковые центры. Правда, для базирования предполагается использовать те же самые шахты, в которых сейчас располагаются «Минитмены».

Ракета LGM-30G Minuteman III была разработана в 1960-х годах, став развитием предшествующих систем Minuteman I и II. Серийное производство Minuteman III продолжалось с 1968 по 1977 год. Стартовая масса ракеты составляет 35 тонн, забрасываемый вес — 1150 килограммов. Исходно ракеты оснащались тремя боевыми блоками, однако в настоящее время, вследствие ограничений, введенных договорами о сокращении стратегических наступательных вооружений, несут по одному боевому блоку мощностью 300 килотонн.

С учетом возраста этих ракет они регулярно проходят ремонт и модернизацию с продлением срока эксплуатации. В настоящее время этот срок продлен до 2020-х годов.

Рекламное продвижение программы модернизации американских наземных сил сдерживания началось летом этого года с интервью сайту Scourt Warrior генерал-лейтенанта Джека Вайнштейна, заместителя начальника штаба по стратегическому сдерживанию и ядерной интеграции: «Если другие страны считают, что они могут иметь преимущество от использования ядерного оружия, это действительно опасно. Поэтому необходимо иметь такую мощную силу сдерживания, которая отбивала бы всякое желание предпринять на нас ядерное нападение, угроза ответа должна быть гарантирована».

Поделиться:
Загрузка...