Как после Голодомора на Донбасс переселяли россиян

461

 После вступления в силу законов о декоммунизации архивные документы, в том числе секретные архивы КГБ, связанные с политическими репрессиями, голодомором, станут общедоступными. Все они будут собраны в отраслевом архиве, который начали создавать.

Однако уже сейчас историки обнародовали новые архивные данные, касающиеся последствий Голодомора 1932-1933 годов. В частности, данные о том, как после опустошенных голодом лет в восточные и южные регионы Украины переселяли жителей России.

Что было после 33-го?

Выставка таких документов проходит в Национальном музее "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине".

"Уже достаточно широко раскрыты темы самого процесса голода, много материалов собрано о жертвах Голодомора, хотя мы никогда не найдем окончательной цифры, сколько людей погибло, но остался вопрос: а что было дальше?" — рассказывает заведующий научно-исследовательского отдела фондов музея Нина Лапчинская.

"Люди продолжали умирать, потому что необратимые последствия голода для тех, кто выжил, не могли быть преодолены каким-то документом. Это были просто физиологические процессы. И возник вопрос: как получать от земли то, что было запланировано партией? И тогда было решено переселить на вымершие территории новых людей".

Документы, представленные на выставке, были предоставлены Отраслевым государственным архивом СБУ, Центральным государственным архивом высших органов власти и управления Украины и Государственной архивной службой Украины. Кроме того, материалы поступали и из местных архивов, в том числе из восточных регионов.

"Областные архивы тех регионов, которые сейчас находятся под угрозой распространения агрессии, откликнулись и обнаружили у себя эти документы. Только с Донбасса мы не получили документов, потому что архивы были захвачены", — говорит г-жа Лапчинская.

Собранные музеем Голодомора документы касаются второй половины 1933-1934 годов, то есть первого постголодоморного года и времени исполнения секретного постановления Совета народных комиссаров СССР "О переселении на Украину 21 тысячи семей колхозников" от 25 октября 1933 года.

На их переселение было выделено 15,5 млн рублей. "Из них 10 млн предлагалось отдать безвозвратно, как материальную помощь, а еще 5 млн — сделать долгосрочным кредитом", — объясняет Нина Лапчинская.

 Десятки эшелонов из России и Беларуси

Согласно архивным документам, в Донецкую (тогда она распространялась и на территорию нынешней Луганской области), Днепропетровскую (к которой частично принадлежала и нынешняя Запорожская область) и Харьковскую области должны быть переселены колхозники из России, а в Одесскую (тогда распространялась и на территорию нынешних Николаевской и Херсонской областей) — из Беларуси и России.

К концу 1933 года из Западной области РСФСР в Днепропетровскую было отправлено 109 эшелонов с переселенцами и их товаром, из Центрально-черноземной области России в Харьковскую область — 80 эшелонов, из Ивановской в Донецкую — 44 эшелона, одновременно с Белорусской ССР в Одесскую область отправили 61 эшелон, из Горьковской области — 35 эшелонов с людьми.

Как говорят исследователи, переселенцам, которые прибывали в вымершие от голода села на востоке и юге страны, предоставляли значительные льготы.

С них снимали все недоимки по уплате налогов, их освобождали от уплаты сельхозналога на три года, год они могли не поставлять государству молоко и мясо, каждая семья бесплатно получала дом и усадьбу, ремонт которых до их переселения должны были обеспечить местные колхозы. Тем, у кого не было коровы, ее предоставляли бесплатно, а на каждые две-три семьи — давали лошадь.

Эти условия отличались от тех, в которых оказались выжившие после Голодомора в Украине, утверждает Нина Лапчинская:

Люди два года страдали от недоедания, последние 9 месяцев просто умирали от голода. Но им не только не оказывали помощи, их обязывали отремонтировать дома умерших для приезжих
Нина Лапчинская, Национальный музей "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине"

"Переселенцы были поставлены в значительно лучшие условия, чем то местное население, что осталось после Голодомора. Люди два года страдали от недоедания, последние 9 месяцев просто умирали от голода. Но им не только не оказывали помощи, их обязывали отремонтировать дома умерших для приезжих. Кроме того, они должны были выделить из выращенного урожая столько зерна, сколько переселенцы оставили у себя в кладовых дома. Даже, согласно документам, обеспечить столами и табуретками".

Кроме того, документы свидетельствуют, что дома, в которых уже поселились переселенцы, не могли вернуть их владельцам, которым удалось бежать от голода в 1932 году, и которые возвращались домой в 1933-м.

 "Попытки развивать шовинизм"

Все это не могло не вызвать напряжения и агрессии, и поэтому уже с начала 1934 года в документах появляются упоминания о "препятствиях процессу ассимиляции" и "попытках классовых врагов развивать шовинизм".

Параллельно с этим представляются документы, посвященные обустройству быта переселенцев — от потребности в открытии российских групп в школах до своза учебников, литературы и газет на русском языке.

"Есть даже довольно одиозные документы о закупке патефонов для переселенцев за счет колхозов", — рассказывает о неожиданных находках в архивах Нина Лапчинская.

По мнению организаторов выставки, представленные на ней документы могут быть одним из ключей для осмысления истоков нынешних событий на востоке Украины.

"Если внимательно посмотреть на карты, то территории переселения совпадают с тем, что они там назвали Новороссией", — говорит г-жа Лапчинская о выводах исследователей музея.

Исследователь также добавляет, что впоследствии в эти регионы стали переселять и украинцев из "социально-неблагополучных" пограничных регионов Украины, но они попадали на восток и юг уже без тех льгот, которые имели переселенцы из России и Беларуси.

Анастасия Зануда, Светлана Дорош

P.S. Абсолютное большинство переселенцев из России, ознакомившись с ситуацией на местах переселения, и несмотря на все предоставленные им льготы, в течение года вернулось обратно. Они имели такую возможность, потому что это было добровольное переселение. Например, из Марковского района Луганской области из переселенной 401 семьи обратно вернулись 329.

Почему возвращались? На примере местных колхозников переселенцы видели, что их ждет в будущем. Перед их глазами была неутешительная картина: «голодные, полуумирающие, большая часть колхозников полураздеты и раззуты. 2/3 колхозников питаются последом из разных сорняков, кочанами после кукурузы, в лучшем случае буряками и тыквой» (из письма переселенца к родственникам в Ивановскую область). Такого будущего себе и своим детям переселенцы не желали. Объясняя свое нежелание оставаться в Украине, группа переселенцев отмечала: «Мысль одна – вернуться назад, потому что в Ивановской области живется вольготней, скорее можно заработать денег».

 

Поделиться:
Загрузка...