Reuters: Украинцы шокированы богатством своих политиков

27

 Одно из крупнейший западных информационых агентств Reuters отреагировало на декларирование украинскими чиновниками имущества и активов в электронном виде.

reuters.com

В материале "Украинцы шокированы огромным богатством своих политиков" автор допускает, что процес электронного декларирования может еще больше подорвать общественное доверие к власти.

"Некоторые политики задекларировали миллионы долларов наличными. В декларациях других указаны роскошные автопарки, колекции дорогих швейцарских часов, ювелирных изделий с бриллиантами, а также огромные участки земли — откровения, от которых общественное доверие к власти в стране, где средняя зарплата чуть более $200 в месяц, может пострадать еще больше", — говорится в материале.

Согласно подсчетам Reuters, только в декларациях 24 членов украинского Кабинета министров указано около $7 млн наличными.

"Система электронного декларирования призвана стать так называемым "шоу доброй воли", в котором чиновники готовы показать общественности свое финансовое состояние, чтобы в случае лжи быть привлеченным к ответственности и отойти наконец от культуры, которая негласно позволила им накопить богатство через кумовство и взяточничество", — говорится в сообщении.

Тем не менее, отмечает издание, реакция общественности на экстравагантный образ жизни, который следует из обнародованных деклараций чиновников, "была тревожной".

"Мы не ожидали такого распространенного явления среди государственных чиновников. Я не могу себе представить европейского политика, который вкладывает деньги в винную коллекцию, где одна бутылка стоит более $10 000," — цитирует издание главу ЦПК Виталия Шабунина.

"Последние события, скорее всего, только повысят общественное недовольство руководством страны, вызванное отсутствием прогресса реформ", — говорится в материале.

Согласно заявлению НАПК, все декларации будут проверены, но если учесть, что проверке подлежат более чем 100 тысформ, остается неясным, насколько тщательным этот процесс будет, резюмирует автор.

Срок обязательной подачи деклараций для госслужащих истек 30 октября 2016 года. Президент Петр Порошенко вчера вечером подвел итоги этого процесса.

P.S. Улыбка Обамы

Президент Обама уходит из Белого дома… Уходит, улыбаясь…

"Он уходит из Белого дома, не забирая с собой миллионы "налички" из–под подушки, не увозя из гаража 22 авто, не унося подмышкой 100 наручных часов, коллекции картин и уникальные экземпляры книг, а его Мишель не собирается надевать на себя 14 шуб и кучу золотых побрякушек…

Каким бы Обама ни был — он уходит в историю 44–м президентом великой страны… А не уходит возделывать десятки гектаров своих поместий или молиться в собственной церкви на их территории… Он даже не выносит из Белого дома собственный товарный знак, сценарий фильма о рюкзаках или коллекцию вин… Он не поедет на другой континент, чтобы снять оттуда миллионы со счета из тамошнего банка…

Скорее всего, как того требует традиция, он займется преподавательской деятельностью, чтением лекций, написанием книг, если сможет, миротворческой деятельностью… Он не будет закапывать купюры с изображением своих предшественников в банках в огороде или складывать их в чемоданы…Он не будет сидеть на золотом унитазе, не будет пилить золотой батон…

Он будет улыбаться…"

Дмитрий Чекалкин

Поделиться:
Загрузка...