Киев вызвал посла в Молдове для консультаций

12

 Украина вызвала своего посла в Молдове Ивана Гнатышина в Киев для консультаций.

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Молдове Иван Гнатышин Фото: gov.md

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Украины в фейсбуке.

Это произошло на следующий день после первого тура выборов президента Молдовы, на которых проросийский кандидат от Партии социалистов Игорь Додон набрал более 48% голосов.

Ранее Додон отметился заявлением о том, что признает Крым российским. Во время теледебатов на вопрос журналиста, кому принадлежит Крым, Додон ответил: "Российской Федерации".

В Киеве затаили обиду на это заявление кандидата в президенты Молдовы и не готовы простить соседу такое неуважение к своей территориальной целостности. Поэтому в случае его победы Украина допускает отзыв для консультаций своего посла в Молдове.

«Извинения Кишинева не снимают опасности ухудшения украино-молдавских отношений в случае победы пророссийского кандидата. И если нынешний скандал вызвали слова пока что «Додона-кандидата в президенты», то поведение «Додона-президента», который уже сейчас ставит под сомнение территориальную целостность соседней страны, вряд ли останутся без ответа Украины. Например, рассматривается вариант отзыва украинского посла из Кишинева в Киев на консультации (после первого или второго тура, в зависимости от их результатов)».

Кроме того, среди обещаний Додона — восстановить в полном объеме экономические отношения с Россией, отменить соглашение об ассоциации с Евросоюзом путем проведения референдума и развивать страну, опираясь на православие как "моральный стержень молдован".

В свою очередь лидер оппозиционной "Партии действия и солидарности" Майя Санду, с которой он встретится во втором туре выборов, видит будущее Молдовы в сближении с Евросоюзом.

Поделиться:
Загрузка...