Украинский суд открыл дело о «вооружённой агрессии» РФ

26

 Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел открыл дело по заявлению руководителя проекта "Открытый суд", юриста Станислава Батрина об установлении факта вооруженной агрессии России против Украины.

Высший специализированный суд Украины открыл дело по факту вооруженной агрессии России против Украины.

Соответствующее постановление суда принято 21 октября и не подлежит обжалованию. В деле фигурируют, в частности, Служба безопасности Украины, министерства обороны, иностранных дел и юстиции, президент Украины в лице его администрации, а также посольство России в Киеве.

В мае этого года Шевченковский районный суд Киева отказал в возбуждении аналогичного дела, отметив, что "факт вооруженной агрессии России против Украины общеизвестен и не влияет на права гражданина". Украинские правозащитники тогда осудили это решение и раскритиковали украинские власти за бездеятельность.

"В ходе данного процесса нам удалось достичь конкретных результатов и легализовать тысячи доказательств вооруженной агрессии, и они обязательно станут частью истории", написал в своем комментарии на сайте "Открытый суд" Станислав Батрин. Он не согласен с мнением ряда украинских политиков, которые заявляют, что Россия лишь поддерживает сператаистов на востоке Украины. "В действительности — Россия, и только Россия присутствует своими силами на востоке. Там нет так называемых сепаратистов так называемых "ЛНР" и "ДНР". Это прямое вторжение российских войск без объявления войны. Поэтому именно такой формулировки мы стремимся достичь в судебном решении", — заявил инициатор дела об установлении факта вооруженной агрессии России против Украины.

Поделиться:
Загрузка...