Бальцерович неприятно удивлен идеей поднять минимальную зарплату

52

 Предложение правительства поднять минимальную зарплату до 3,2 тыс грн оказалось неприятным сюрпризом. Об этом сообщил сопредседатель Стратегической группы советников Лешек Бальцерович.

Фото: EPA

"…ни я, и никто из международных организаций не знал об этом, что будет увеличение на 100% минимальной зарплаты. Что еще важно, мы не имели возможности ознакомиться с калькуляцией, на которую опирается это решение", — сказал он. Стратегический советник отметил, что это стало вторым неприятным сюрпризом от властей в этом году. Первым было продление моратория на продажу сельхозземель.

Он пояснил, что данное решение требует представления множества расчетов: влияния на расходную часть бюджета на пенсионную систему и теневую экономику.

Также советник отметил, что не указано количество законов, которое необходимо будет изменить в связи с ростом минимальной зарплаты.

Он добавил, что был крайне удивлен предложением главы Государственной фискальной службы о повышении минимальной зарплаты больше чем на 100% без всякого оправдания.

"Кажется, что это соревнование в популизме внутри самого правительства", — сказал Бальцерович.

Вчера премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство предлагает вдвое увеличить в 2017 году минимальную зарплату — до 3,2 тыс грн — и уравнять показатели минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

25 октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что повышение зарплат украинцев должно составить минимум 20-30%.

В проекте Госбюджета-2017 Кабинет министров заложил рост минимальной зарплаты и прожиточного минимума на 10% — почти до 1,8 тыс грн. Кроме того, предусмотрено увеличение зарплат учителей на треть (в среднем — на 1,5 тыс грн.).

Поделиться:
Загрузка...