46 полупустых грузовиков российского «гумконвоя» вторглись на территорию Украины

11

 Сегодня российская сторона в очередной раз в одностороннем порядке осуществила пропуск на территорию Украины так называемого гуманитарного конвоя, 57-го по счету.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госпогранслужбы.

"Поскольку РФ осуществила ввоз "гуманитарной помощи" с нарушением норм международного и национального права и согласованных модальностей, а также то, что представители МККК не принимали в этом участия, украинская межведомственная группа осуществляла только визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций", — сказано в сообщении.

Отмечается, что всего сегодня в период с 6.08 до 7.05 через российские пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" на въезд в Украину последовали две колонны "гумконвоя" в составе 46 автомобилей.

"В ходе визуального осмотра транспортных средств было установлено, что грузовики заполнены продуктами питания, медикаментами, пожарно-техническим имуществом. Также уже традиционно машины следовали полупустыми", — сообщили в Госпогранслужбе.

Напомним, последний российский 56-й "гумконвой" прибыл на оккупированную территорию Донбасса 22 сентября.

P.S. В МИД Украины возмущены продолжением Российской Федерацией противоправной практики направления на территорию Украины "гуманитарных конвоев".

Об этом информирует пресс-службу МИД.

В частности, 27 октября государственную границу Украины незаконно пересекли 46 грузовиков 57-го т.н. "гумконвоя" с неизвестным грузом на борту.

"Указанное перемещение было осуществлено с нарушением одного из ключевых принципов международного права о нерушимости границ, национального законодательства Украины и п.7 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, а также вопреки устоявшейся международной практике, без согласования с Международным Комитетом Красного Креста и сопровождения груза его представителями.

На этом фоне Россия одновременно продолжает оказывать препятствие для осуществления настоящих гуманитарных действий. В частности, вопреки заверениям российской стороны, которые были заявлены на саммите "Нормандского формата" в Берлине 19 октября 2016, представителям Международного Комитета Красного Креста до сих пор не предоставлен допуск к украинским заложникам, содержащимся в нечеловеческих условиях незаконными вооруженными формированиями на временно неконтролируемой Правительством Украины части территории Донбасса.

Требуем от Российской Федерации прекратить совершение противоправных действий против суверенитета Украины, неуклонно соблюдать законодательство Украины. Российскому внешнеполитическому ведомству отправлено соответствующую ноту протеста", — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Поделиться:
Загрузка...