Без санкций остался только дворник в Кремле — Bloomberg

19

 Америка ищет способы, как воздействовать на Россию за действия в Сирии, но варианты заканчиваются, пишет Bloomberg.

Белый Дом в Вашингтоне

В администрации Барака Обамы утверждают, что новые санкции входят в число возможных вариантов. Но подробности пока не разглашаются.

"В России уже не осталось никого, на кого можно было бы наложить санкции, кроме кремлевского дворника", — пишет издание.

Фигурантов санкционного списка России насчитывается уже несколько сотен, начиная от ближайшего окружения Путина и заканчивая главарем байкеров Ночные волки.

Но американские эксперты все же предлагают возможные варианты усиления давления на РФ со стороны США. Эти меры призваны оказать влияние непосредственно на военных и производителей оружия. "Следующим шагом может быть расширение списка персональных санкций, в который войдет больше офицеров или производителей оружия, которые проводят и поддерживают военные действия в Сирии", — говорится в статье.

Сторонники санкций против РФ за действия в Украине придерживаются мнения, что давление необходимо оказывать, в первую очередь, на экономику. "Международный валютный фонд заявил, что российская экономика сократилась на 3,7% в 2015 году из-за падения цен на нефть. Валовый внутренний продукт, по прогнозам, снизится в этом году на 1,2%", — сообщает издание.

Тем не менее, эти санкции все еще не заставили Россию выполнять свои обязательства по минским соглашениям. России удалось избежать наихудших последствий от санкций, а ее экспорт энергоносителей в Европу остается прежним. И они не заставили Путина перестать вести агрессивную поддержку Асада, подчеркивают авторы.

"Есть ситуации, в которых санкции работают. Но если мы говорим о России, то они были весьма неэффективными до сих пор", — заявила изданию научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Эмма Эшфорт. "Кремль ничего не меняет в своем поведении, даже под давлением санкций", — констатировала она.

Администрация Обамы имеет более радикальные варианты давления. Как заявляет издание, если бы США действительно хотели подорвать экономику России, то запретили бы американским банкам покупать рублевые облигации. Другой вариант — отключить РФ от системы SWIFT. И еще один, "ядерный вариант", — наложил бы эмбарго на российские энергоносители.

Европейские лидеры, в свою очередь, заявляли в Брюсселе о своей готовности использовать все доступные методы давления, если Россия не отзовет свои войска из Сирии.

"Это основная дилемма: санкции вводятся не только для того, чтобы сказать "смотрите, мы это сделали", но для того, чтобы иметь реальное влияние. Я думаю, что это будет невозможно, если отключить Россию от мировой экономики", — сказал изданию Эндрю Вайс, бывший директор по вопросам России, Украины и Евразии в Совете национальной безопасности.

Поделиться:
Загрузка...